Детям покажут «политически грамотного» «Мурзилку»

Фото из социальных сетей

08 ноября 2017 17:46:28

2070

ТАСС получит 210 млн рублей из бюджета на написание политических новостей для школьников.

Правительство выделит ФГУП «Информационное телеграфное агентство» дополнительные субсидии в размере 210 млн рублей на создание общественно-политического канала для детей от 8 до 16 лет. Соответствующие поправки кабмина уже внесены в проект бюджета на 2018 — 2020 годы и подготовлены к рассмотрению проекта во втором чтении в нижней палате российского парламента. Согласно проекту, деньги будут поступать на детский политпросвет равными долями — по 70 млн рублей ежегодно.

Как пояснил руководитель департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Дмитрий Перцев в беседе с РБК, затея, начнет осуществляться с 2018 года, при взаимодействии с Министерством образования и науки России. В рамках проекта намечается создание «детской информационной ленты», будет создана специальная детская редакция. Ее задача — сбор наиболее интересных и важных российских и мировых новостей для школьников. При этом, бюджет ТАСС уже в будущем году и без того приблизится к 2 млрд рублей. Деньги на дополнительные «детские» субсидии для ТАСС пойдут из раздела «Образование» из статьи расходов «Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям».

Российские власти обеспокоились влиянием на молодежь после того, как весной школьники и студенты приняли участие в антикоррупционных митингах. После этого Владимир Путин решил лично взять в руки дело воспитания подрастающего поколения.  В июне он вручал паспорта школьникам, затем провел встречи с классными руководителями, где поразил многих заявлением о приоритете патриотизма над знаниями. В летнюю программу президента также вошло посещение «Артека».

20 августа Путин побывал на площадке всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму, где подул в свистульку. «Зачем выделяются такие огромные средства на создание детского канала политических новостей совершенно очевидно. Власть боится потерять контроль над молодежью. Однако то, что предлагается эффект едва ли даст. Тинейджеры пользуются другими каналами для получения информации и ориентируются на иные авторитеты. Как только молодежь почувствует привкус официальной пропаганды, она сразу потеряет интерес к этому ресурсу», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Левада-центра Лев Гудков.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» школьники отнеслись к затее прохладно.

«Скорее всего дети по-прежнему будут с своей массе в Dota или Minecraft играть сутками вместо того, чтобы читать ленту политических новостей ТАСС. По собственной инициативе заходить туда никто не будет. Если только преподаватели в школе не будут от них этого требовать и проверять, как учащиеся усвоили полученный на детском канале контент. Те кто принял участие в митингах пришли просто поприкалываться. А политика школоту совершенно не интересует», — сказала корреспонденту издания ученица московской школы при МГМУ Екатерина С.

Сергей Путилов

Теги: ТАСС, субсидии, новости, школьники