Долговая нагрузка россиян достигла семилетнего максимума

Фото: vse-o-bankrotstve.ru

01 ноября 2019 12:04:36

2753

По данным аналитиков, задолженность граждан растет преимущественно за счет необеспеченного потребительского кредитования. Кредиты сейчас имеют больше половины работающих россиян — почти 40 млн человек. На 1 октября совокупная долговая нагрузка населения (соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам заемщиков) по всем видам кредитов достигла 10,6%, свидетельствуют предварительные подсчеты ЦБ. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года, следует из презентации регулятора

Об этом сообщает РБК.

Эксперты рассказали, насколько серьезна ситуация для населения и банков, можно ли сказать, что по сравнению с 2012 годам россиянам гораздо труднее будет расплатиться по кредитам (в частности из-за продолжающегося снижения реальных доходов)? Следует ли ждать массовых банкротств физлиц, схлопывания ипотечного пузыря.

«Рынок потребительского кредитования действительно в известной степени перегрет. Причем, действия Банка России по его охлаждению пока не приносят заметных результатов — темпы выдачи потребительских кредитов снизились с 25,3% по состоянию на 1 мая всего до 23,7% к 1-му сентября. И это при том, что регулятор вводит достаточно жёсткие требования к банкам в части повышенных коэффициентов риска при формировании резервов по высокорискованным ссудам. Обязательное применение с 1 октября при одобрении кредита показателя долговой нагрузки (ПДН), призванного отсечь от кредитования ненадежных заемщиков, тоже пока не сильно повлияло на ситуацию, и в итоге регулятор не в шутку задумался над тем, чтобы внести изменения в законодательство, позволяющее Банку России ограничивать банкам кредитование, что, естественно, вызвало открытое недовольство банковского сообщества. Ситуация действительно непростая, особенно, если учесть, насколько велика доля кредитов, берущихся не на фактическое потребление, что пошло бы на пользу экономике, а на погашение за счет этих средств ранее взятых кредитов. Т.е. это деньги, в экономике не работающие, не способствующие ни росту промышленного производства, ни ускорению показателей в сфере услуг, не способствующие ускорению темпов роста ВВП, но негативно влияющие на потребительскую активность населения, вынужденного вместо покупки чего-то действительно нужного, крутиться в этом бесконечном волчке перекредитования. Тем не менее, сказать, что сфера потребительского кредитования дошла до точки кипения и кредитный пузырь вот-вот лопнет, пока нельзя. Ситуация хоть и сложная, но крайне далека от критической. И если не произойдет каких-то форс-мажорных событий в отечественной экономике, вряд ли дело дойдет до серьёзных проблем. Тем не менее, Банк России старается подстраховаться даже на случай негативных сценариев, ведь если масштабный финансовый и экономический кризис все же случатся, то именно закредитованная часть россиян в массовом порядке может оказаться в наихудшем положении. Вряд ли Центробанк можно винить в перестраховке, так как прогнозирование развития ситуации входит в его обязанности и не учитывать негативные сценарии с его стороны тоже было бы ошибкой. Тем не менее, спешу успокоить читателей – если ситуация в экономике страны будет сохраняться в том русле, где она находится сейчас, опасаться масштабного банкротства закредитованных россиян пока преждевременно», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Перекрестное кредитование — это новая российская реальность, которая далее будет проявляться только ярче. Проблема в том, что доходы граждан не растут шестой год (расчет Росстата о позитиве с этой стороны во внимание не берем, поскольку его сложно проверить), в то время как расходы даже при символической инфляции ширятся. Именно сейчас ситуация выглядит нормальной, потому что в свою ставку банки закладывают разного рода риски. Массовых дефолтов физических лиц пока не ожидается — рынок труда стабилен, хотя и не слишком оптимистичен), но в том, что картина будет динамично развиваться, причем не в лучшую для банков сторону, сомневаться не приходится», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: долговая нагрузка