Мир стоит на пороге революционного пожара?

Фото из открытых источников

01 ноября 2019 11:38:30

3108

Американское издание Seattle Workers’ Voice опубликовало статью «Мир в борьбе», посвященную неожиданно вспыхнувшим на разных континентах массовым антиправительственным выступлениям. Если бы дело происходило во времена Коминтерна, можно было бы заподозрить в этом «руку Москвы» (что собственно и сделали США, заподозрив Москву в провоцировании беспорядков в Чили с помощью Интернета)

Однако, по мнению американских «левых», глобальное протестное движение, хотя и выглядит с координированным, и происходит под лозунгами социальной справедливости, требований либерализации, однако, трудно угадать за происходящим некий координационный центр. Тем не менее, по мнению издания, происходящие от Чили до Ирака, Ливана, Судана и Алжира драматические события ставят перед коммунистическим движение задачу сплочения и выработки новых принципов для руководства процессами, которые американские леваки видят как пролог всемирной антибуржуазной революции.

Последние несколько месяцев показали всплеск массовых протестов по всему миру. Только в октябре вспыхнули гигантские массовые протесты в Ливане, Ираке, Чили и других странах. Демонстранты бросили вызов силам безопасности, арестам и комендантскому часу, чтобы встряхнуть режимы от Африки до Латинской Америки и Гонконга. Отмечается вклад в протестное движение экологических активистов. В этом году миллионы людей протестовали против бездействия правительства в отношении изменения климата. Но мы наблюдали, как люди поднимались в одной стране за другой, устав от безработицы, отсутствия государственных услуг, коррупции. Народ требовал падения коррумпированных и конфессиональных режимов (Ирак, Ливан), прекращения жесткой экономии и отставки консервативных президентов (Чили, Эквадор, Гондурас, Гаити), а также права на самоопределение (Западное Папуа, Кашмир, Каталония).

Как отмечает издание, неслучайно, что протесты вспыхивают по всему миру. Глобализация принесла в каждый уголок мира не только прогресс, но и разногласия. Демонстрации в каждой стране имеют свои собственные особые триггеры: будь то повышение платы за проезд в метро, лишение субсидий или расистские зверства. Как полагают «левые», эти действия часто являются борьбой не против отдельного человека или конкретной политики, а против капиталистической системы в целом. Они являются признаком раскола неолиберализма.

«Завтрашний мир уже не будет таким, как сегодня. Перемены грядут — не так быстро, как хотелось бы трудящимся, не так быстро, как им нужно, но они грядут», — пишет издание.

Смогут ли, как и во времена социализма «левые» силы выработать идеологию, способную соединить противоречивые интересы охватившего разные страны протестного движения? Пока признаков этого не наблюдается.

«Руководят этими протестами в основном не старые «левые» течения, не сталинские, троцкистские, анархистские, религиозно-сектантские или националистические течения. Во многих местах эти давние движения пачкали руки, принимая участие в правящих режимах или заключая с ними коррупционные сделки. Лозунгом дня является «мы хотим падения всех» политиков при нынешнем режиме, а не только политиков или доминирующих партий. Мы движемся не к неизбежной постепенной победе в коммунистическом понимании, а к великим столкновениям в мире. Пока рабочие массы, объединяясь на время в восстаниях, не имеют ясного представления о том, какая система должна их заменить. Старые тенденции дискредитированы, и новая тенденция еще не установилась. Поэтому борьба с кризисом левых является необходимой частью солидарности с героической борьбой демонстрантов по всему миру», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор издания The communist voice (Детройт, США) Джозеф Грин.

Сергей Путилов
Теги: протесты