Главврач Филатовской больницы рассказал о «многоликости» коронавируса

Главврач Филатовской больницы рассказал о «многоликости» коронавируса gorodamedia.ru

08 октября 2020 14:01:00

3474

Главный врач ГКБ №15 им. О.М. Филатова Валерий Вечорко развеял мифы о коронавирусной инфекции и ее последствиях для организма человека

Как рассказал в интервью «Московской газете» доктор Валерий Вечорко, у части людей во всем мире адекватный ответ на вирус, а у части он гипериммунный и является причиной разрушительных процессов в организме. Он отметил, что в то время, когда в других странах уже «бушевала» эпидемия, в России слаженная работа всех структур позволила в кратчайшие сроки перестроить систему здравоохранения и мобилизовать ресурсы для борьбы с COVID-19.

При этом главный врач ГКБ №15 им. О.М. Филатова заявил, что ошибочно считать коронавирус обычным ОРВИ, несмотря на то, что большая часть зараженных переносит болезнь в схожей форме. Однако, по словам медика, у остальной, также немалой, части пациентов, болезнь может протекать по пути ковидной пневмонии. Последствия непредсказуемы, иногда трагичны. Сложность состоит в том, что невозможно предсказать, в какой группе окажется тот или иной пациент.

Валерий Вечорко пояснил, что разнообразие проявлений коронавируса зависит от того, какой из органов поразит вирус. Первично в организм человека COVID-19 попадает через ротоносоглотку, далее вирус проникает либо в легкие, либо в органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому можно наблюдать такие симптомы, как насморк, першение в горле, кашель, тошнота, жидкий стул.

Вирус распространяется по всему организму через кровь и затрагивает практически все системы и органы. Он также может внедриться в организм через рецептор АПФ 2, который есть почти везде, в том числе, и в мышцах. Данные факторы обуславливают вариабельность симптомов.

Главный врач ГКБ №15 им. О.М. Филатова также считает негуманным позволить переболеть одновременно всем гражданам ради коллективного иммунитета, так как это означает поставить под удар здоровье пожилых родственников и тех, кто страдает хроническими заболеваниями: сердечников, диабетиков, людей с болезнями опорно-двигательной системы, да и многих других. У них, как отметил Вечорко, заболевание протекает крайне неблагоприятно.

Медик порекомендовал соблюдать предписанные меры эпидемиологической безопасности и идти по пути массового применения вакцины, куда встроен антиген, способствующий выработке необходимого иммуноглобулина для устойчивого иммунитета к вирусу.

Жанна Гавшина
Теги: Валерий Вечорко, коронавиус, COVID-19