Каждый шестой работающий россиянин не в состоянии обеспечить себя и свою семью
31 октября 2017 20:36:55
Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы аналитического центра при правительстве.
Согласно данным экспертов, в 2016 году доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума. Это значительно большое той суммы, которую весной назвала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, возмутившаяся тем фактом, что россияне нищенствуют даже при наличии работы. По ее словам, в России примерно 5 млн человек получают зарплаты на уровне МРОТ. Однако ее оценки, как выясняется были даже чересчур оптимистичными.
Напомним, Голодец отметила, что бедность в России — это бедность работающего населения: «Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные». Однако в действительности, количество работающих бедняков в разы превосходит официальную статистику.
По информации Росстата, количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, составляет около 2 млн человек (7,3% работающих на апрель 2017 года). Прожиточный минимум для работающих граждан во втором квартале 2017 года установлен на уровне 11 163 рубля, в целом по России — на уровне 10 329 рублей.
Однако еще в начале года РАНХиГС представила доклад, из которого следовало, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности. В прошлом году реальные доходы россиян обрушились на 5,9%, в то время как годом ранее они снизились на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В году нынешнем реальные доходы тоже снижаются, хотя уже и не так быстро. За январь-сентябрь население обеднело на 1,2%. По оценке НИУ ВШЭ основную долю бедных составляют работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и полтора прожиточного минимума, если ребенок один.
«Низкие доходы населения у нас в стране во многом объяснятся низкой производительностью труда. Необходимо модернизировать производство, закупать станки, производить продукцию, которая будет отвечать современным требованиям и востребована на мировом рынке. Однако сложная экономическая ситуация не стимулирует предприятия обновлять производство, инвесторы идут неохотно. Сырьевая экономическая модель, когда основные доходы идут от продажи нефти и газа наше правительство пока устраивает. Для того, чтобы были хорошие зарплаты нужно развивать малый и средний бизнес. Но доходы населения в реальном выражении снижаются, спрос практически не растет. В таких условиях бизнесу трудно работать, особенно учитывая чрезмерную фискальную нагрузку и правовую незащищенность предпринимателей», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Сергей Путилов