Коронавирус не сказался на объемах строительства дорог в Москве

Коронавирус не сказался на объемах строительства дорог в Москве Фото: tass.ru

10 декабря 2020 16:39:00

899

Приостановка столичных строек на время первой волна пандемии коронавируса не затронула дорожное строительство

Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Он отметил, что не смотря все сложности уходящего 2020-го года, удалось увеличить темпы строительства дорог в Москве и досрочно перевыполнить годовой план. 

К настоящему моменту уже введено более 103 км дорог, построено 23 объекта современных тоннелей, эстакад и мостов, открыто 20 пешеходных переходов. 

По словам заммэра наиболее важной среди сданных объектов в 2020 году стала новая вылетая магистраль – проспект Генерала Дорохова, идущая  от Третьего транспортного кольца до Аминьевского шоссе.

Кроме того, появилась четырехполосная дорога Марьино-Саларьево, прямой выезд из Коммунарки на МКАД с транспортной развязкой, а также путепровод на съезде с Родниковой улицы к транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) «Саларьево» и наземный переход через Киевское шоссе. Там же, на Киевском шоссе, открылась развязка в районе метро «Саларьево».

Также Бочкарев выделил такие объекты, как новый путепровод через пути Московского центрального кольца (МЦК) в районе поселке Северный вдоль Савеловского направления железной дороги, выезд из города Московский на Киевское шоссе и соединение Раменского бульвара с проспектом Вернадского в районе МГУ.

Отметился этот год и новыми дорогами на территории административно-делового центра в Коммунарке, а также дорожной сетью для обслуживания Инфекционного центра «Вороновское».

В ближайшее время планируется открытие транспортной развязки на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе и закончить работы на Октябрьском проспекте в Троицке. Ожидает введения в строй дорога от железнодорожной платформы «Остафьево» до Щербинки.

По словам Бочкарева, его ведомство не намерено снижать темы дорожного развития и в будущем году. По планам должен будет открыться участок Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до Третьего транспортного кольца (ТТК), начаться движение на отрезке «деревня Середнево — деревня Марьино — деревня Десна» на трассе «М-3 "Украина"».

Введен в эксплуатацию путепровод на пересечении 1-й Советской улицы с железнодорожными путями Белорусского направления вблизи платформы «Жаворонки», мост через реку Сходня на Волоколамском шоссе, открыта дорога от города Московский до станции метро «Филатов луг».

Помимо этого, будет создана современная дорожная сеть для обслуживания станции метро «Столбово».

Как отметил Андрей Бочкарев, для города не существует малозначимых дорог. Так как даже локальные проезды играют важную роль в обеспечении связи между районами.

Тем не менее, самым крупным проектом последнего времени стало, конечно же, строительство системы хордовых магистралей, состоящей из трех хорд и рокады.

В этом плане дорожники перевалили уже за середину построив 190 из 348 км. 

Год назад открылось движение по Северо-Западной хорде. Также открыто движение на шести участках Северо-Восточной хорды, сейчас строится последний, который свяжет Открытое и Ярославское шоссе. По трем участкам можно проехать на Южной рокаде.

Существенно разгрузить юго-восточное, южное и восточное направления должна будет Юго-Восточной хорда. Работы там продолжаются. 

Эксперты отмечают, что хорды станут на 20% эффективнее, чем замкнутые кольцевые системы автодорог. Так как, с одной стороны, они смогут обеспечить выезд транспорта за МКАД минуя центр города, а с другой - разгрузят крупные транспортными артерии внутри города.

В частности, после запуска хорд давление уменьшится на Третье кольцо, и МКАД, а также ныне существующие вылетные магистрали, и дороги районного значения. Полное открытие хордовой системы в Москве запланировано на 2023 год.

Эти меры позволят повысить среднюю скорость движения транспорта, которая за последние десятилетие выросла в Москве в несколько раз.

Денис Калугин
Теги: заммэра, Москва, строительство дорог