Выставка в Британском музее может поссорить Россию, Турцию и Германию из-за сокровищ Трои

Фото из открытых источников

21 ноября 2019 08:35:45

716

Подобно парисову яблоку раздора, рассорившему прекрасных богинь, и послужившему причиной десятилетней троянской войны, сокровища легендарной Трои продолжают служить причиной противоречий между Россией, Германией и Турцией

Каждая из стран претендует на клад, обнаруженный во второй половине девятнадцатого века немецким археологом Генрихом Шлиманом в ходе раскопок в местечке Гиссарлык (на территории современной Турции). Где, как считается, и располагался некогда воспетый Гомером древний Илион, или Троя.

Клад получил своё название по имени античного царя Приама. Словно желая подлить масла в огонь противоречий, Британский музей организовал выставку «Троя: миф и реальность». Последняя пройдет в период с 21 ноября 2019 года по 8 марта 2020 года. 

Об этом говорится на сайте Британского музея.

Вниманию публики будет представлено около трехсот предметов, возраст которых насчитывает три тысячи лет Двести из них принадлежат Британскому музею, Оксфордскому музею Ашмола и Национальному музею Дании, остальные сто будут взяты в аренду в Берлине. При этом, наиболее ценная часть коллекции Шлимана, так называемое «золото Трои» сейчас хранится в Пушкинском музее в Москве. Сокровища были вывезены из Германии советскими властями и хранилось в тайне на протяжении полувека, пока в 1996 году впервые их не показали публике. Этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы свои претензии на клад моментально предъявили Турция и Германия. Видимо по этой причине Россия, не желая привлекать внимание к проблеме, с тех пор больше не выкладывала клад Шлимана на всеобщее обозрение. Это, однако, не избавило Кремль от неприятных вопросов со стороны как турецких, так и немецких властей. Нет сомнений, что выставка в Британском музее будет способствовать электризации дискуссии вокруг золота Шлимана на международном уровне. Как известно, причиной троянской войны послужило как раз то, что Парис умыкнул не только жену царя Менелая, но и принадлежащее ему золото. 

Выставка в Британском музее посвящена археологическим раскопкам в Гиссарлыке, расположенном на территории современной Турции к югу от Стамбула. Согласно греческой мифологии и «Илиаде» Гомера, именно здесь находилась древняя Троя. Британский музей организовывает выставку находок Шлимана впервые в своей истории. Сделав свое великое открытие немецкий археолог предлагал еще в 1870 году англичанам выкупить всю коллекцию за 50 тысяч фунтов (сегодня это 5 миллионов фунтов). Однако, попечительский совет и премьер-министр Великобритании сочли сумму завышенной. Тогда в 1879 году Шлиман передал артефакты в Берлин. Там они и хранились вплоть до 1945 года, пока не были вывезены в Советский Союз в качестве военного трофея. Значительное количество артефактов, впрочем было затем передано ГДР, но вот наиболее ценную часть коллекции, так называемое «золото Шлимана», известное также как «клад Приама» и «золото Трои», так и осталось в Советском Союзе. Сокровища официально считались «утраченными», хотя в действительности под строгим секретом хранились в Москве. Так что не удивительно, что проведенная после падения «железного занавеса»  в Пушкинском музее в 1996 году выставка «Золото Трои» стала мировой сенсацией. Хотя возвращать экспонаты в Берлин Россия отказалась, как турки так и немцы по сей день не устают напоминать Москве о том, что клад Шлимана находится в ее руках «незаконно». Если ФРГ требует вернуть сокровища ей, ссылаясь на то, что после Второй мировой войны они были перемещены в СССР именно с немецкой территории, то у Турции своя аргументация. Турки указывают на то, что Шлиман вывез сокровища в Германию контрабандой, поэтому данная страна не имеет никаких прав на клад.

В 2012 году Анкара уже настаивала на возвращении Россией культурных ценностей. Тогда министр культуры Турции Эртогрул Гюнай заявлял, что намерен добиваться от Москвы возвращения «клада Приама». В 2013 году канцлер Германии Ангела Меркель в ходе посещения вместе с Путиным выставки в Эрмитаже, на которой среди экспонатов была и часть троянского клада, выступила с неожиданным заявлением, что надо вернуться к вопросу возвращения ценностей Германии. В ответ на это Владимир Путин заявил: «Какая конкретному гражданину разница, вот эти перемещенные ценности где он посмотрит — в Берлине, в Петербурге, в Москве или в Турции? И тогда, может быть, турки не будут требовать собраний Шлимана, немцы не будут требовать от нас перемещенные ценности, а мы не будем требовать от кого-то найти и вернуть российские ценности».

«Никаких законных оснований для того, чтобы передавать коллекцию Шлимана из России в другие страны нет. Если только как жест доброй воли, на что видимо и рассчитывала Меркель. Но не следует забывать, что мы вернули Германии ту же дрезденскую коллекцию с величайшими шедеврами, которую наши ученые реставрировали на протяжении многих лет. Согласно российским законам, исторические ценности, ввезенные в страну в качестве военных трофеев, имеют статус «федеральной собственности России» и являются культурным наследием РФ и не могут быть переданы другим странам. Так что с точки зрения закона это не воровство», — сказала «Гражданским силам.ру» искусствовед Любовь Радавская.

Сергей Путилов
Теги: сокровища Трои, Россия, Германия, Турция