Путин потребовал добиться роста благосостояния россиян

https://russian.rt.com

21 ноября 2019 18:46:44

681

Президент России Владимир Путин призвал правительство переломить неблагоприятные экономические тенденции и добиться роста реальных располагаемых доходов граждан, сообщает «Интерфакс»

«Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте», — отметил президент. По его словам, именно этот показатель является одним из главных индикаторов экономического развития страны. При этом успехи России в этой сфере Путин назвал «скромными».

Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) в России снижались с 2014 по 2017 годы. По итогам 2018 года был зафиксирован рост всего в 0,2 процента, при этом Росстат перешел на новую методику расчета. По итогам нынешнего года ожидается аналогичная картина.

Почему не растут доходы россиян? Имеются ли реальные предпосылки, чтобы выполнить требование Путина улучшить благосостояние граждан или все останется так же в лучшем случае?

«На самом деле падение реальных располагаемых доходов граждан России происходит уже шестой год подряд и, на мой взгляд, в обозримой перспективе ситуация вряд ли улучшится. В настоящий момент можно смело констатировать тот факт, что отечественная экономика, несмотря на весьма условный рост, отраженный в цифрах ВВП, лежит на боку, и для ее перезапуска жизненно необходимо уходить от сырьевой модели и более активно бороться со ставшей нормой высокой коррупцией. В противном случае россияне еще на долгие годы рискуют остаться заложниками ситуации, в которой смена конъюнктуры на сырьевом рынке постоянно будет выравниваться девальвацией рубля, а доходы, поступающие от бесконечных акцизов, налогов и сборов снова и снова будут распределяться на дорогостоящие и зачастую бесполезные мега-проекты», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Без улучшения условий работы для бизнеса все разговоры о повышении благосостояния населения останутся в теоретической плоскости. Бизнес начнет конкурировать за рабочую силу путем предложения повышенной заработной платы тогда, когда перестанет нести на себе множественные сторонние издержки и сможет сконцентрироваться на развитии. Пока условия существования МСБ очень сдержанные, о росте реальных располагаемых доходов населения можно забыть — это если говорить о настоящем. На практике же можно много раз менять методики расчетов показателя и отчитаться вполне себе сносно, но в кошельках россиян этого заметно все равно не будет», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Путин, правительство, доходы россиян