Криминалисты раскрыли свои секреты

Фото: СК РФ

15 октября 2019 20:34:27

1695

О том, какие технологии в раскрытии преступлений применяет Следственный комитет России, устанавливающие преступника даже по плохой видеосъёмке, рассказали в первой передаче цикла «Чудеса криминалистики»

Первая передача из этого цикла вышла на официальном канале СК РФ в YouTube.

Теперь криминалисты Следственного комитета могут установить личность преступника, даже если он совершил преступление с маской на лице или изменил свою внешность.

Цикл «Чудеса криминалистики», судя по всему, обязателен к просмотру потенциальным правонарушителям. Смысловой посыл первой и будущей передачи прозрачен: ни один преступник, даже «кибер» не избежит наказания.

«Развитие современного общества в цифровую эпоху, новые знания и технологии, безусловно, сказываются и на тех, кто выбирает преступный путь, полагая, что принимаемые меры конспирации не позволят их идентифицировать. Однако современные следователи-криминалисты Следственного комитета России давно доказали, что преступнику не удастся целиком и полностью уничтожить все свои следы на месте происшествия. Техническая оснащённость в совокупности с опытом и знаниями криминалистов и экспертов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России позволяют нашей криминалистической службе зафиксировать даже те следы преступления, что неосязаемы и не видны человеческому взору», – говорится в анонсе к первой серии видео-цикла.

Следователь по ОВД ГСХ по Москве СК России Елена Лаптева рассказала, как был пойман сексуальный маньяк, нападавший на своих жертв в подъездах.

«Он был уверен в своей безнаказанности, потому что записи с подъездных камер были очень плохо качества, – рассказала Лаптева. – Кроме того, он изменил свою внешность: похудел на 20 килограмм, изменил прическу. Доказать вину преступника удалось с помощью наложения 3D-модели лица на размытые фотографии».

Киллера, застрелившего бизнесмена в Тамбове, удалось опознать после видеотехнической  экспертизы, которая с точностью до сантиметров определила параметры лица и телосложения подозреваемого.

«На самом деле научный прогресс действительно шагает семимильными шагами в сторону развития, – пояснила адвокат Мария Деревщикова. – Преступники все чаще идут на серьезные ухищрения. Мне как адвокату работающему в рамках данных уголовных дел, кроме того, как обычному гражданину, который хочет жить в безопасной стране, хочется только поаплодировать людям, которые изобретают данные методики. Хочется сказать огромное спасибо, что эти методики применяются в расследовании уголовных дел. С одной стороны, это мощный способ для выявления реальных преступников, с другой – мощный механизм, для того чтобы исключить причастность тех лиц, чье алиби оставляет желать лучшего, кто оказался не в то время и не в том месте. Зачастую подзащитные говорят, что они не имеют никакого отношения  к данному преступлению, а все сомнения должны быть истолкованы в пользу обвиняемого. Но это только в теории. На практике мы имеем обвинительный уклон суда. И производство такого рода экспертиз может исключить причастность невиновных лиц. Вместе с тем, могу отметить, что ни одно из доказательств, в том числе и такого рода экспертизы, не может иметь для суда заранее установленной силы и в любом случае обвинительный приговор может быть вынесен строго при наличии совокупности доказательств. Такого рода экспертизы нельзя исследовать как основное и единственное доказательство, это, на мой взгляд, не более чем дополнение».

Марина Новикова
Теги: СК РФ, криминалистика, Чудеса криминалистики