Кто войдет в палату?

Фото с сайта: gazetnews.ru

29 мая 2017 13:28:54

1480

На этот вопрос должны ответить выборы в Общественную палату России. За места в шестом созыве ОП поборются сотни общественных деятелей.

Главное условие здесь – представительство в НКО.

Голосование в ОПРФ завершится 5 июня в 23.59 по московскому времени.

Речь идет о так называемой «третьей квоте», включающей 43 места в ОП. Напомним, что 40 человек уже вошли в ОП по президентскому указу, а еще 84 человека выдвинуты региональными палатами. Пока со своей кандидатурой не определился только Севастополь, но и тут, наверное, ждать осталось недолго.

Кандидаты выдвигаются по 14 направлениям работы. 63 человека хотят заниматься проблемами здравоохранения, спорта и экологии. Контроль деятельности органов власти и экспертиза нормативных правовых актов привлекает 43 кандидата. Поддержкой семьи, детей и материнства желают заниматься 38 человек. Поддержку соотечественников, живущих за рубежом и патриотическое воспитание молодежи привлекают 35 человек. 31 кандидат считает своим главным делом волонтерство и поддержку предпринимательства. Меньше всего кандидаты хотят заниматься СМИ и массовыми коммуникациями (16 заявлений) и городской средой и развитием сельских территорий в Новой Москве (15 заявлений).

Возможно, такой «расклад» предпочтений объясняется элементарным желанием «быть в тренде», а согласно новейшим веяниям, самыми конъюнктурными считаются контроль за органами государственной власти, здравоохранение, спорт и экология.

Среди участников конкурса на место в ОП немало известных персон. Тут и глава «Трезвой России» Султан Хамзаев; и предводитель «Офицеров России» Антон Цветков, временно ушедший в тень после скандалов с нападениями на «неправильные» выставки; и председатель «Волонтеров России в помощь детям-сиротам Елена Альшанская; и директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова; и Светлана Разворотнева от «ЖКХ контроля», и многие другие узнаваемые личности. Впрочем, есть тут и вовсе неизвестные широкой публике люди, горящие желанием приносить народу пользу в Общественной палате.

Кандидаты проводят свои «палатные» кампании по-разному. Одни ходят по микрорайонам и призывают голосовать за себя сами, другие предпочитают «пиариться» через СМИ, участвуя в скандальных акциях, третьи делают ставку на митинги по актуальным темам. Так поступил, например, выдвиженец от НКО «Национальный фонд социально-экономического развития регионов» Георгий Федоров, ставший одним из инициаторов и организаторов митинга, состоявшегося 27 мая на Суворовском бульваре. Правда, митинг собрал вокруг памятника Суворову только около тысячи участников, но главное – о нем написали СМИ.

Памятуя о том, что хорошо забытое старое – это новое, некоторые кандидаты обзаводятся рекомендациями от солидных «контор» точно так же, как в былые времена обзаводились рекомендациями от парткомов, райкомов, горкомов и прочих «комов» впавшей в кому КПСС.

Вот, например, председатель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин выставил в Facebook рекомендацию от руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта А. Анисимова секретарю ОПРФ В. Бочарову.

Неизвестно, поможет ли такая рекомендация, но, видимо, господин Нагибин рассудил, что вреда от нее не будет. Это, конечно, его дело, но, наверное, кандидату в Общественную палату более пристало бы рассказывать о своей работе и ее результатах, а не заполнять страничку в Facebook красивыми бланками с «громкими» названиями.

Но это все, конечно, частности. Главное – чтобы Общественная палата стала не «пятым колесом» в телеге российской демократии, и не ареной политических баталий и персонального «пиара» выдающихся в собственных глазах личностей, а реально действующим органом, работающим на страну и людей, контролирующим власть и подсказывающим ей, при  случае, правильные решения.  

Вот это было бы хорошо.

Петр Сергеев

Теги: ОПРФ, кандидаты, Георгий Федоров, Андрей Нагибин