Московские муниципальные выборы: неочевидные сценарии и очевидные результаты
25 февраля 2017 21:58:09
Предстоящие муниципальные выборы, которые пройдут в Москве в сентябре 2017 года, вызывают интерес как у кандидатов, депутатов, партийцев, так и у общественников, политтехнологов, которые когда-то работали на власть, а потом были ею использованы и забыты…
Избирательные кампании они рассматривают как возможность вернуться в повестку и подзаработать.
Так, лидер Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), политтехнолог Андрей Богданов заявил о том, что так называемый Блок Народных партий начинает формировать списки кандидатов в муниципальные депутаты на сентябрьских муниципальных выборах в Москве.
«Блок Народных партий (КПСС, ДПР, Народной ПР, Союза Горожан и ещё 5 партий) начинает формировать списки кандидатов в муниципальные депутаты на сентябрьские выборы муниципальных депутатов Москвы по всем районам. Каждый желающий кандидат сможет выбрать свою идеологическую нишу (партию) или самовыдвинуться. Мы поможем юридически, листовками и координацией действий всех кандидатов (митинги, пикеты, наблюдение за выборами). Оценив свои силы, мы сможем помочь 5000 кандидатам (избираться будут около 1350 депутатов). Если у кого есть желание поучаствовать в выборах в качестве кандидата в муниципальные депутаты, пишите в месенджере в личку!)
Позже будет создана закрытая Группа из всех желающих участвовать в выборах, где будет обсуждаться вся стратегия и тактика Блока Народных партий!», — написал Богданов.
Позднее Богданов уточнил, что помогать кандидатам юридически он намерен совершенно бесплатно.
«… Помогать юридически мы будем совершенно бесплатно и листовки печатать будем всем на свои, а не на деньги участников… Для юридически грамотных — все средства будут переведены на счета кандидатов согласно закону о выборах», — написал он в своей ленте в Facebook.
Кстати говоря, совсем недавно, политтехнолог на своей странице в Facebook, сообщил, что с «легкостью наберет 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах президента». Такая мысль посетила А. Богданова, когда он пролетал над территорией США, направляясь на конференцию великих мастеров масонов Северной Америки.
Но вернемся в реальность…
Другой, не менее известный эксперт, член Общественной палаты РФ, примеряющийся к оппозиционным ролям, Григорий Федоров, надеясь также быть причастным к муниципальным выборам, пообещал проводить общественные слушания по конкретным проблемам москвичей, а также в мае месяце организовать митинг «гражданской солидарности», который, по его мнению должен стать «отправной точкой для совместной борьбы жителей столицы с коррупцией и самоуправством московских властей разных уровней».
«Пока я член ОПРФ, то буду активно проводить слушания по конкретным проблемам на площадке ОПРФ с выводом конкретной беды на федеральный уровень. Как показывает практика это дико не нравится управам и московским властям…», — заявлял общественник на своей странице в FB.
Известно, что Георгий Федоров начал контактировать с муниципальными депутатами всех оппозиционных течений.
В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков планирует использовать муниципальные выборы, чтобы остаться в общественной повестке и не сойти окончательно с политической арены. О своем намерении баллотироваться в мэры Москвы Клычков заявил 17 февраля. При этом депутат предложил запустить одновременно президентскую и мэрскую кампании КПРФ, ссылаясь на свою «узнаваемость и какую-то репутацию».
По мнению Клычкова начинать предвыборную кампанию нужно уже сейчас, учитывая, что в партии остались программные наработки с прошлых мэрских выборов.
Еще один заявивший о себе кандидат на выборах мэра Москвы экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что свою предвыборную кампанию он намерен проводить в два этапа — на муниципальных выборах осенью 2017 в его планах провести в депутаты 200-300 человек, которые затем должны отдать свои подписи за него для преодоления муниципального фильтра на выборах столичного главы.
В то время как коммунисты заявляют о готовности «выдвинуть достойных кандидатов во всех районах Москвы и получить большинство в муниципальных советах депутатов», а «яблочники» в соцсетях предлагают присоединиться к «команде молодых и активных жителей Москвы, чтобы изменить столицу к лучшему и заставить чиновников уважать граждан», другие партии в преддверии муниципальных выборов в сентябре 2017 года приступили к формированию своей предвыборной программы.
К примеру, единороссы свою предвыборную программу планируют сформировать с учетом пожеланий москвичей, от которых зависит в конечном итоге результаты выборов.
«Программа должна отражать диалог партии с жителями города, отвечать их интересам. И это должны быть все те вопросы, которые мы можем решить реально», — отметил секретарь политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский в ходе встречи с муниципальными депутатами в СВАО Москвы 20 февраля.
По словам лидера московских единороссов, в программном документе обязательно найдут отражение проблемы ЖКХ, сноса ветхого жилья, экологии, адаптации городского транспорта к нуждам жителей, открытости партии.
Накануне «Гражданские силы.ру» сообщили, что предвыборная программа председателя московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина на выборах мэра Москвы затронет малый бизнес.
Материалы по теме
Самое читаемое
- 07-07-2025 Экономист Беляев рассказал, как повлияет решение стран ОПЕК на стоимость нефти
- 06-07-2025 Владимир Путин поприветствовал участников кинофестиваля «В кругу семьи»
- 05-07-2025 Член СПЧ Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику
- 04-07-2025 Сербия: применит ли президент Вучич силовые меры против оппозиции