Московские муниципальные выборы: неочевидные сценарии и очевидные результаты

Фото: mn.ru

25 февраля 2017 21:58:09

5294

Предстоящие муниципальные выборы, которые пройдут в Москве в сентябре 2017 года, вызывают интерес как у кандидатов, депутатов, партийцев, так и у общественников, политтехнологов, которые когда-то работали на власть, а потом были ею использованы и забыты…

Избирательные кампании они рассматривают как возможность вернуться в повестку и подзаработать.

Так, лидер Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), политтехнолог Андрей Богданов заявил о том, что так называемый Блок Народных партий начинает формировать списки кандидатов в муниципальные депутаты на сентябрьских муниципальных выборах в Москве.

«Блок Народных партий (КПСС, ДПР, Народной ПР, Союза Горожан и ещё 5 партий) начинает формировать списки кандидатов в муниципальные депутаты на сентябрьские выборы муниципальных депутатов Москвы по всем районам. Каждый желающий кандидат сможет выбрать свою идеологическую нишу (партию) или самовыдвинуться. Мы поможем юридически, листовками и координацией действий всех кандидатов (митинги, пикеты, наблюдение за выборами). Оценив свои силы, мы сможем помочь 5000 кандидатам (избираться будут около 1350 депутатов). Если у кого есть желание поучаствовать в выборах в качестве кандидата в муниципальные депутаты, пишите в месенджере в личку!)
Позже будет создана закрытая Группа из всех желающих участвовать в выборах, где будет обсуждаться вся стратегия и тактика Блока Народных партий!», — написал Богданов.

Позднее Богданов уточнил, что помогать кандидатам юридически он намерен совершенно бесплатно.

«… Помогать юридически мы будем совершенно бесплатно и листовки печатать будем всем на свои, а не на деньги участников… Для юридически грамотных  — все средства будут переведены на счета кандидатов согласно закону о выборах», — написал он в своей ленте в Facebook.

Кстати говоря, совсем недавно, политтехнолог на своей странице в Facebook, сообщил, что с «легкостью наберет 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах президента». Такая мысль посетила А. Богданова, когда он пролетал над территорией США, направляясь на конференцию великих мастеров масонов Северной Америки.

Но вернемся в реальность…

Другой, не менее известный эксперт, член Общественной палаты РФ, примеряющийся к оппозиционным ролям, Григорий Федоров, надеясь также быть причастным к муниципальным выборам, пообещал проводить общественные слушания по конкретным проблемам москвичей, а также в мае месяце организовать митинг «гражданской солидарности», который, по его мнению должен стать «отправной точкой для совместной борьбы жителей столицы с коррупцией и самоуправством московских властей разных уровней».

«Пока я член ОПРФ, то буду активно проводить слушания по конкретным проблемам на площадке ОПРФ с выводом конкретной беды на федеральный уровень. Как показывает практика это дико не нравится управам и московским властям…»,  — заявлял общественник на своей странице в  FB.

Известно, что Георгий Федоров начал контактировать с муниципальными депутатами всех оппозиционных течений.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков планирует использовать муниципальные выборы, чтобы остаться в общественной повестке и не сойти окончательно с политической арены. О своем намерении баллотироваться в мэры Москвы Клычков заявил 17 февраля. При этом депутат предложил запустить одновременно президентскую и мэрскую кампании КПРФ, ссылаясь на свою «узнаваемость и какую-то репутацию».

По мнению Клычкова  начинать предвыборную кампанию нужно уже сейчас, учитывая, что в партии остались программные наработки с прошлых мэрских выборов.

Еще один заявивший о себе кандидат на выборах мэра Москвы экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что свою предвыборную кампанию он намерен проводить в два этапа — на муниципальных выборах осенью 2017 в его планах провести в депутаты 200-300 человек, которые затем должны отдать свои подписи за него для преодоления муниципального фильтра на выборах столичного главы.

В то время как коммунисты заявляют о готовности «выдвинуть достойных кандидатов во всех районах Москвы и получить большинство в муниципальных советах депутатов», а «яблочники» в соцсетях предлагают присоединиться к «команде молодых и активных жителей Москвы, чтобы  изменить столицу к лучшему и заставить чиновников уважать граждан», другие партии в преддверии муниципальных выборов в сентябре 2017 года приступили к формированию своей предвыборной программы.

К примеру, единороссы свою предвыборную программу планируют сформировать с учетом пожеланий москвичей, от которых зависит в конечном итоге результаты выборов.

«Программа должна отражать диалог партии с жителями города, отвечать их интересам. И это должны быть все те вопросы,  которые мы можем решить  реально», — отметил секретарь политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский в ходе встречи с  муниципальными депутатами в СВАО Москвы 20 февраля.

По словам лидера московских единороссов, в программном документе обязательно найдут отражение  проблемы ЖКХ, сноса ветхого жилья, экологии, адаптации городского транспорта к нуждам жителей, открытости партии.

Накануне «Гражданские силы.ру» сообщили, что предвыборная программа председателя московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина на выборах мэра Москвы затронет малый бизнес.

Теги: муниципальные выборы, Москва