Минсельхоз решил бросить на посевную и уборку урожая студентов и заключенных

https://travelask.ru

09 апреля 2020 14:15:17

1913

В Минсельхозе считают, что отправка «на картошку» студентов аграрных вузов будет способствовать закреплению их практических навыков в реальных сельских условиях. Потребность в рабочих руках появилась в связи с введением в России запрета на въезд иностранцев

Министерство сельского хозяйства задумалось над тем, как за счет «внутренних трудовых ресурсов» восполнить дефицит рабочей силы для проведения в 2020 году уборки овоще-бахчевых и плодово-ягодных культур. Дополнительная потребность сельского хозяйства в людях на период сезонных работ оценивается примерно в 23 тыс. человек, сообщает «РБК». 

К участию в посевной и уборочной кампаниях может быть привлечено около 11 тыс. учащихся.

«Это не только позволит оказать аграриям существенную помощь, но и поспособствует закреплению у студентов полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Параллельно министерство намечает вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотреть вопрос о привлечении к сельскохозяйственным работам осужденных «при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц». Кроме того, дефицит сельхозработников планируется восполнять за счет привлечения к сельскому труду тех, кто лишился работы в других отраслях. Введенный правительством России запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства действует до 1 мая, однако может быть продлен.

Эксперты отмечают, что реализация таких планов будет иметь положительный результат, только, если тяжелый сельскохозяйственный труд будет достойно оплачиваться.

«Мы, советские студенты, учившиеся в тамбовском сельскохозяйственном вузе в конце восьмидесятых годов проводили все лето и до середины осени в полях. Чему ты можешь научить колхозников, совхозников, если сам не знаешь, как что растет, как собирается урожай? Собирали помидоры, перец, огурцы, картошку. И это хорошо оплачивалось, в размере средней зарплаты по стране. Будучи практикантом, я получал 5 рублей в день, то есть в месяц выходило больше ста рублей. Учитывая, что пачка сигарет тогда стоила сорок копеек и столько же бутылка пива, пообедать в столовой обходилось всего в 1 рубль, получалась солидная прибавка к стипендии. Поэтому студенты охотно ехали «на картошку». В переводе на сигареты, которые тогда стоили 40-50 копеек, я мог тогда купить десять пачек на заработанные за день деньги. По современному курсу, когда пачка сигарет стоит около 100 рублей, это получается около 1000 тысячи рублей в день. С учетом 21 рабочего дня за месяц набегало примерно 110 рублей по советскому курсу, или 21 000 рублей по нынешнему. Для  российских студентов это тоже будет солидная прибавка, и студенты (особенно аграрных вузов) скорее всего встретят такую инициативу с энтузиазмом», — рассказал «Гражданским силам.ру» выпускник Мичуринского института (г. Тамбов) Виталий Эдуардов.

«В 1988 году я проходил службу в рядах советской армии в Ангарске, под Иркутском. Там была «учебка» для будущих связистов. Хотя угроза мировой войны еще полностью и не исчезла, но нужно было помогать и родному сельскому хозяйству. Так что мы, молодые солдаты, были брошены «в бой» на сбор урожая картофеля и свеклы в расположенный поблизости совхоз. После рутины армейской службы труд на селе показался нам раем. Жили в просторной избе. Кормили, в отличие от армейской баланды, хорошо, а работать сильно не заставляли. Бригадир понимал: что возьмешь с молодого солдата, относился с пониманием к нашей «армейской лямке». Мы должны были лишь закидывать на элеватор корнеплоды, которые по ленте медленно ползли в грузовик. Кто-то вообще бездельничал, другие трудились лишь для отвода глаз. Сельский «курорт» продолжалась недели две. Вернулись в свою воинскую часть откормленные и довольные», — рассказал «Гражданским силам.ру» бывший солдат советской армии Андрей Шаблинский.

«В седьмом классе, когда мне было лет 14 весь наш класс — мальчишек и девчонок летом отправили из родного города Щелково работать на село. Было это в 1985 году. Надо было пропалывать капусту. Тянущиеся за горизонт грядки, нестерпимая жара, оводы жалят до потери сознания. Одни работали спустя рукава, другие чувствовали ответственность за каждый выдернутый сорняк. Воспитание было такое, что мы ощущали себя на передовой, хотя бы и не военного, но колхозного фронта. Было ощущение, что от твоей прополки зависит все продовольственное благополучие родной страны. Хотя, по большому счету, пользы, конечно, от нас было немного. Около месяца жили в специально выделенных корпусах, по вечерам устраивались дискотеки. Где крутились даже «запретные» в те времена иностранные группы вроде KISS. Хотя было трудно, но присутствовала и юношеская романтика», — рассказал «Гражданским силам.ру» журналист Иван Соломахин.

Сергей Путилов
Теги: Минсельхоз РФ, урожай, студенты, заключенные