Навальный и «Единая Россия» сегодня делают одно и то же?

Навальный и «Единая Россия» сегодня делают одно и то же? Фото: из открытых источников

02 декабря 2020 17:13:00

1776

И оппозиционер, и партия власти сегодня выводят страну из состояния стабильности, считает эксперт

Оппозиционный политик Алексей Навальный и «Единая Россия» в сегодняшней политической ситуации, сложившейся в России – «две «руки», работающие на один общий сценарий»: такое мнение высказал директор института развития парламентаризма Алексей Чадаев.

Политтехнолог написал, что к такому выводу он пришел, посмотрев выступление оппозиционера на заседании Европарламента в Брюсселе по поводу предстоящих выборов в Госдуму РФ.

«Главный тезис Навального к европарламентариям состоял в призыве к «цивилизованному миру» ни в коем случае не признавать итоги будущих выборов в ГД РФ на том основании, что к участию в них не допустят Любу Соболь сотоварищи. Понятная и довольно открытая стратегия: объявить выборы нелегитимными уже сейчас, за девять месяцев до ЕДГ, и качать эту тему всю кампанию. Отсюда даже легко предположить, как именно Соболь сотоварищи собираются выдвигаться: именно так, чтобы создать администраторам максимум возможностей снять их на стадии выдвижения», – считает эксперт.

По мнению Чадаева, «Единой России», возможно, просто не будет резона блюсти «чистоту» выборов, так как оппозиция при любой организации процедуры, скорей всего, будет пытаться дискредитировать итоги голосования.

«Главный тезис коллективного Турчака и апологетов модели «статус-кво» (сохранение конституционного большинства ЕР в следующей ГД) состоит в следующем: как бы прозрачно и конкурентно ни выглядела процедура, силы мирового империализма в любом случае сделают все, чтобы объявить итоги выборов нелегитимными.

И поэтому вообще без разницы, сколько коммунистов/жириновцев/эсеров/новых партий окажется в ГД — да хоть сколько, или хоть нисколько, что одно и то же. А значит, незачем ломать комедию, накачивая «системную оппозицию» и теряя в качестве управляемости Думой — оформляем кампанию в стиле «враг у ворот» (этот дискурс дополнительно накачают многочисленные турбопатриотические спойлеры), делаем цифры, как было, объясняем результат консолидацией страны перед растущей угрозой внешнего давления, протесты гасим с фоном «а они все по любому агенты госдепа», – подытожил политтехнолог.

Чадаев отметил, что, похоже, и партии власти, и оппозиции выгодна биполярная политическая система. Один полюс этой системы представляет Путин и якобы сплотившаяся вокруг него страна, другой полюс – Навальный и «вставшая под его знамена вражеская агентура».

Однако такой расклад губителен для страны, и коллективные «усилия» партии власти и оппозиции, которые мы сегодня наблюдаем, ведут страну к «минскому варианту». И главная задача заключается в том, чтобы какая-то третья политическая сила сумела дать «вменяемый ответ» на подобный сценарий. 

Напомним, ранее на тему возможной безальтернативности думских выборов рассуждал политолог Аббас Галлямов, комментируя информацию о том, что «Единой России» якобы поставлена задача взять в предстоящем созыве Госдумы более 2/3 мандатов. Политолог отметил, что при текущем рейтинге партии в 30 процентов, который в ходе избирательной кампании еще наверняка просядет, пожелание, высказанное в адрес партии власти, выглядит неадекватно, и подобные планы можно охарактеризовать тезисом «фальсифицируем думские выборы назло Америке».

Политтехнолог Алена Август, мнением которой поинтересовались «Гражданские силы.ру», считает, что правильнее было бы допустить до выборов Навального и его сторонников.

«Думаю, что блок на участие в думской кампании Навального и его сторонников искусственно добавляет им популярности. Мне кажется, что всех этих людей, и Соболь и других «околонавальнистов», нужно было пустить еще на прошлые выборы в Московскую городскую Думу. Во-первых, не было бы всех этих боев на улицах и ореола борцов, который появился или усилился у недопущенных кандидатов. Вряд ли произошло бы что-то страшное для власти, и мы бы увидели какие-то блестящие результаты. Эти люди показали бы свои истинные возможности, которые очень невелики. Особенно в регионах. Любой региональный штаб внесистемной оппозиции -— это смузи и самокаты.

Там не умеют работать и не хотят, и вообще плохо представляют себе, что такое выборы. Я не уверена, что помогли бы даже грамотные технологи, потому что «навальнисты» и иже с ними сами себя считают звездами. Думаю, что на региональных выборах их результат был бы не просто незначительным, а провальным», — считает Алена Август.

Также эксперт назвала «не совсем понятным» решение о возможном «сливе» малых партий в «Справедливую Россию». СР, по ее мнению, скорей всего, политический труп, которому уже не помогут никакие припарки – это если речь идет о том, чтобы как-то реанимировать партию Миронова.

«Это, скорее всего, какие-то опасения по поводу возможных неожиданностей от малых партий в электоральном плане. В сегодняшней тревожной ситуации действительно непонятно, как может проголосовать народ. Но, честно говоря, мне эти опасения кажутся преувеличенными. И у партии Прилепина, и у «Родины», и у Российской партии пенсионеров за социальную справедливость была возможность себя показать, но они этого не сделали», – подытожила Алена Август. 

Сергей Пименов
Теги: Навальный, Едина Россия, стабильность, политическая ситуация