Названы условия прекращения конфликта между Палестиной и Израилем

Названы условия прекращения конфликта между Палестиной и Израилем коллаж «Гражданские силы.ру»

11 августа 2022 11:35:00

5796

На прошлой неделе армия Израиля начала операцию «Рассвет» против палестинской группировки «Исламский джихад»* (признана террористической и запрещена в России, — прим.ред.). По целям в секторе Газа были нанесены ракетные удары. В части Израиля введено чрезвычайное положение

Вечером 7 августа стороны договорились о перемирии, которое вступило в силу в 23:30 по местному времени. Однако и после этого на юге Израиля снова звучали сирены воздушной тревоги.

Чрезвычайный и полномочный посол, аналитик Центра ближневосточных и африканских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Вениамин Попов сообщил, что палестино-израильский конфликт не завершен, кризис продолжится и дальше.

«Они не могут договориться. Израиль не допускает создания даже небольшого палестинского государства. В Израиле новое правительство, скоро выборы. Им нужна была эта военная операция, чтобы закрепиться на своем месте», — пояснил он.

По словам Попова, обе стороны являются слабыми: в Израиле нет устойчивого правительства, у палестинцев есть два «крыла», одно из которых в Газе, второе на западном берегу.

«Когда-нибудь придут к власти в Израиле люди, которые решат, что нужно договариваться с палестинцами», — считает Вениамин Попов.

Заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис согласился с коллегой и заявил о том, что причиной нынешнего конфликта стало шаткое политическое равновесие в Израиле и желание политиков набрать очки перед внеочередными выборами.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Борис Долгов в свою очередь добавил, что обе организации: и ХАМАС, и «Исламский Джихад»* были созданы в прошлом столетии при поддержке движения «Братьев мусульман»** (решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории России, — прим.ред.), при этом второе стало военной организацией с радикальными идеями.

«ХАМАС же пришел к власти демократическим путем, за эту организацию голосовали даже христиане», — напомнил Долгов.

О роли Соединенных Штатов в регионе рассказала младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская. По ее словам, на данный момент США стараются восстановить частично утраченные при Трампе возможности.

«Администрация Байдена, с одной стороны, позиционирует себя как нейтральный медиатор, с другой, президент США ведет себя, как произраильский президент. На Ближнем Востоке одной из ключевых целей Соединенных Штатов является заключение сделки с Ираном, палестино-израильский конфликт уходит на второй план. Но при этом израильско-американское сотрудничество остается на высоком уровне», — отметила Самарская.

Вениамин Попов считает, что позиции США во всем мире, в том числе, и в Израиле, будут ослабевать. Связано это, среди прочего, с энергетическим кризисом.

«Соединенные Штаты уже не могут никому диктовать», — заключил Попов.

В беседе с «Московской газетой» политолог Владимир Перфилкин напомнил, что Израиль и Палестина конфликтуют с середины прошлого столетия.

«Я думаю, здесь есть два варианта: первый: если стороны сядут за стол переговоров, и Израиль разрешит Палестине свое существование в качестве отдельного государства (что в случае с нынешним правительством маловероятно), второй: если стороны обозначат границы и закрепят отношения международными договорами. В это тоже верится с трудом. Но пока этого не произойдет перемирия ждать бессмысленно — стороны будут «показывать друг другу зубы» в виде вооруженных атак, параллельно получая поддержку от США с одной стороны и от Ирана и ряда других государств – с другой», — заключил собеседник издания.

*— террористическая организация, запрещена в РФ.

**— решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории России.

Яна Соловьева
Теги: Израиль, Палестина, конфликт