Патриарх Кирилл: РПЦ строит три храма в сутки

Фото из открытых источников

27 мая 2019 12:37:07

791

Протесты против строительства храмов в стране, 80% населения которой называют себя православными, на первый выглядят парадоксально. В действительности, после скандалов с нанопылью в квартире патриарха, золотыми часами, волны гонений на блогеров за оскорбление «чувств верующих» и дела Pussy Riot авторитет церкви заметно поблек

Едва ли не ежедневно попадают в сводки происшествий священники, то совершившие наезд на пешеходов, то устроившие драку. На днях общественность была шокирована сообщением о поножовщине в Троице-Сергиевой лавре. Не добавляет популярности церковникам и застройка под храмы любимых мест отдыха, скверов. Растущее раздражение по поводу храмостроительства стало убедительным индикатором потери церковью морального авторитета в обществе. Но РПЦ как ни в чем не бывало продолжает массовую застройку, вместо того чтобы задуматься о строительстве храмов в душах россиян и возврате утраченного доверия. Конфликт будет лишь нарастать. Русская православная церковь строит в среднем три храма в сутки, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Это не потому, что у нас очень много денег, и мы не знаем, куда их потратить, – сказал предстоятель. – Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается», цитирует главу РПЦ «Интерфакс».

Оставим в стороне громкие слова о чуть ли не поголовной принадлежности россиян к православию. Действительно, для многих заявивших о себе как о чадах церкви православие является лишь национальным маркером, символом принадлежности к религии предков и народным обычаям. Но насколько в действительности эти люди являются воцерковленными, можно судить хотя бы по признанию координатора социологической службы Отдела по делам молодёжи Московского патриархата Алины Багриной на пресс-конференции в РИА Новости того факта, что «Церковь и молодежь — проблемное поле». Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение», лишь 4% православных россиян регулярно посещают храм и причащаются. А ведь этот вопрос напрямую связан с тем, какое количество храмов в России требуется для удовлетворения религиозных потребностей верующих. Нужна ли массовая храмовая застройка в стране, где на словах люди объявляют себя православными, а на деле появляются в церкви лишь пару раз в год, да и то большей частью воспринимают посещение службы как поход в комбинат бытовых услуг – набрать целебной воды, освятить яйца и куличи. Но и обилие народу на два главных православных праздниках – Пасху и Рождество – не должно никого обманывать. По данным МВД, посещающие богослужения граждане составляют менее 2% населения. Так, на пасхальную ночную службу приходят в среднем лишь около 100 тысяч москвичей из 10 миллионного населения города. В целом по стране, по данным правоохранителей количество принимающих участие в пасхальных богослужениях составляет лишь около 5 миллионов россиян. А речь ведь идет, подчеркнем, о главном христианском празднике. Где же те 80% православного люда, якобы в интересах которого развернуто широкомасштабное строительство? Отнюдь не в храме. В лучшем случае посмотрят праздничную службу по телевизору.

«Народ русский, как и века назад, хоть и крещен, но не просвещен. О чем можно говорить, если примерно треть из опрошенных православных признается, что в Бога не верят, половина – никогда не открывали Библию. И погоня за вещественным, внешним величием церкви никого не может здесь обмануть. Сколько храмов не понастрой, люди к Богу не станут ближе. Этому может способствовать только само духовенство, которое ведет благочестивый образ жизни, следует заповедям, а не выступает в роли хищного собственника, а то и рейдера», – сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов

Теги: РПЦ, патриарх Кирилл, Библия, православие