Психолог рассказал о причинах одиночества человека в современном мире и как избежать этого чувства

Психолог рассказал о причинах одиночества человека в современном мире и как избежать этого чувства Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Кузина

27 ноября 2020 16:05:00

3148

Количество одиноких людей в мире продолжает расти. Так, британский ежедневник The Guardian отмечает, что количество людей без семьи и друзей в США за последние 50 лет увеличилось вдвое

В самой Великобритании, по данным отделения Красного креста, на эту проблему ежегодно жалуются порядка 9 млн человек. Пару лет назад в стране даже ввели должность «министра» по вопросам одиночества (в 2019 году она, правда, ушла в отставку, но правительственная рабочая группа, призванная решить эту проблему, продолжила свою работу).

В России, согласно последним статистическим данным, одинокую жизнь ведут 45 миллионов человек или 30,6% всего населения.

Казалось бы, развитие интернета, появление соцсетей и доступность гаджетов должны были решить эту проблеме, однако на деле это не так. 

По словам клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского, исторически к этой проблеме относились по-разному. Так, психолог Зигмунд Фрейд, считал, что путем ухода от людей можно обрести счастье покоя.

Особенно тем, кто испытывал проблемы в общении. А русский поэт Михаил Лермонтов, судя по всему, придерживался диаметрально противоположных взглядов. 

«Как страшно жизни сей оковы нам в одиночестве влачить. Делить веселье все готовы: никто не хочет грусть делить», — писал он. 

Философ Артур Шопенгауэр полагал, что выдающиеся умы просто обречены быть одинокими. А другой философ Люк де Вовенраг считал, что во всем нужна мера и сравнивал уединение с голоданием, которое порою может быть необходимым, но в то же время и гибельным, в случае злоупотребления.

Тем не менее, все соглашаются, что «хроническое» одиночество все же в большей степени является источником страданий, нежели успокоением. 

По мнению Валерия Ивановского, «причины этого стоит искать в еще в периоде, когда 50 тысяч лет назад человек из биологической стадии перешел в социальную, поменяв способы и инструментарий с помощью которого он приспосабливается к внешней среде. Тогда он стал взаимодействовать не с внешней средой, а с социальной, развивая свои высшие психические функции, важнейшей из которых стала речь. Наконец, вне социального контекста человек попросту утрачивает свои человеческие качества. Случаи с «детьми-маугли», которые в силу разных обстоятельств росли в условиях живой природы в окружении зверей, демонстрируют, что они фактически и остаются животным даже попадая к людям, так и не приобретя необходимых социальных навыков».

Поэтому, как полагает психолог, стоит констатировать, что общество необходимо человеку для самоидентификации. Его становление как индивидуума возможно только благодаря взаимодействию с другими людьми: сначала это родители, затем другие родственники, дети со двора, одноклассники и так далее. 

«С развитием увеличивается и число социальных связей. Получается, что потребность во взаимодействии с себе подобными является базовой, составляющей основу его бытия. Отсюда же, кстати, и желание быть полезным обществу, как высшее благо и способ достижения истинного счастья. Люди ждут признания своей деятельности, стремятся к одобрению ее другими членами общества. Пытаются заполучить их любовь и уважение. И очень болезненно и тревожно переживают ограничение социальных контактов, что, к примеру в тюрьмах применяется в виде дополнительного наказания», — говорит специалист.

Кстати, такие длительные ограничения чреваты самыми серьезными последствиями, полагает Валерий Ивановский, поскольку одинокий человек начинает терять смысл жизни, что почти равноценно физической смерти.

Это доказывают различные исследования, которые выявляют, что как только человек прекращает работать, меньше общаться, снижает уровень жизненной активности, оказывается в новой незнакомой среде, без привычных социальных контактов, он стремительно начинает угасать и в итоге умирает. В целом пожилые люди и без того имеют гораздо меньше связей.

Если в молодости каждый пытается найти себя в том числе и через коммуницирование, то с течением времени круг его контактов ограничивается коллегами и семьей. 

Многие контакты юности при этом теряются – ведь людей, по сути, больше ничего не связывает. Кроме того, с возрастом человек становится менее гибким в своих суждениях, что опять-таки не способствует приобретению новых знакомств.

Самоограничение в общении также может говорить о низкой самооценке такого человека. Боязнь контактов связана с ощущением себя недостаточно хорошим, недостойным любви и уважения.

При этом все современные средства связи, которые сильно развились за последние 100 лет, при кажущейся доступности общения, все же так и остаются лишь средствами. Все-таки главное условие для общения сохраняется, как и прежде - необходим человеку, с которым можно установить и поддерживать социальный контакт.

Еще один интересный факт: влияние финансового благосостояния на ощущение своего одиночества. Здесь опять же есть зависимость от его самоуверенности и самооценки. А уровень дохода на сегодня является важнейшим социальным маркером - то есть, встречают, как правило, все-таки по одежке.

Отсюда и возникает целый комплекс проблем: малозарабатывающий человек чувствует себя неуверенно, что не способствует установлению социальных контактов. 

Ограниченность в социальных связях может быть следствием и невысокого уровня образования и интеллекта. 

Еще один нюанс, по мнению эксперта, среди одиноких больше женщин, чем мужчин. Это связано с тем, что роль женщины в современном обществе размывается. Если раньше гендерные роли были четко определены, где мужчина выступал добытчиком и защитником, а женщина хранительницей очага и матерью, то теперь женщина может выполнять те же мужские функции, например, «добытчицы».

Осознанный выбор отшельничества, объяснимый религиозными причинами, или любыми другими духовными практиками, все же скорее исключения, чем правило.

«В целом же попытка ограничить свои социальные контакты чаще говорит о дезадаптации, наличии внутренних конфликтов. Возможно, причина в детских психических травмах. Поэтому, для выхода из одиночества нужно верить в себя, быть смелее, любить себя и других людей, занимать активную жизненную позицию и помнить, что только мы сами являемся источниками всех бед и радостей», — считает психолог.

Денис Калугин
Теги: психолог, одиночество, самооценка, социальные связи