Россиянам не хватает денег на еду

Фото из открытых источников

28 мая 2019 12:20:14

782

Об экономии на продуктах питания заявили четверть опрошенных

В 2019 году россияне вновь стали жестко экономить деньги. К такому выводу пришли социологи центра «Ромир», которые провели опрос населения. Только 17% могут позволить себе не задумываться о расходах. Это на 5% меньше, чем в прошлом году. За год россияне урезали свои расходы по всем статьям. Около четверти участников опроса (24%) признались социологам, что вынуждены экономить на еде. Однако еще больше граждан в этом году экономят на путешествиях. О намерении не пускаться ни в какие туристические вояжи заявили 29% опрошенных.

Экономить жители страны также стали на покупке одежды с обувью (23% респондентов) и на развлечениях (22% в 2019 году против 6% в 2018 году). Каждый пятый участник опроса в течение последнего года стал меньше тратить на деликатесы. Социологи констатируют, что за год наметился рост числа экономящих по всем статьям расходов.

Кроме того, количество россиян, экономящих на посещении ресторанов, дошло до 15%. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на целых 11%. На спиртном и табачных изделиях стали экономить 13%, что на 8% больше прошлогодних данных.

Напомним, результаты исследования Росстата за 2018 год показали, что треть российских семей не может позволить себе приобрести вторую пару обуви по сезону каждому члену семьи. В Кремле этим данным были удивлены и заявили о том, что исследование, скорее всего, носит не прикладной, а академический характер. В Росстате в ответ заявили, что данные являются результатом комплексного исследования жизни россиян и собирались по всем регионам, а в числе опрашиваемых были люди разных возрастов и с разным уровнем дохода.

Антон Стариков

Теги: Ромир, Росстат, экономия, опрос