Счетная палата не одобрила законопроект об устойчивом Рунете

Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

08 февраля 2019 15:47:04

1454

Счетная палата в официальном отклике на законопроект об устойчивом Рунете не сочла возможным поддержать эту затею. Среди прочего отмечается, что ее осуществление приведет к росту цен и избыточной нагрузке на бизнес и бюджет.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Вчера профильный комитет Госдумы одобрил законопроект об устойчивом Рунете в первом чтении и продолжит рассматривать его 12 февраля. В соответствии с последним предстоит дополнить Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статьями, направленными на «повышение информационной безопасности, целостности и устойчивости интернета на территории РФ». Авторы проекта – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Законодатели, как говорится в пояснительной записке, обеспокоены «агрессивной Стратегией национальной кибербезопасности США», принятой в прошлом году. При этом ни одно из положений Стратегии не предусматривает каких-либо действий в направлении нарушения «устойчивости» Интернета в России. Речь идет исключительно о защите США от кибератак. Кроме того, предусматривается более тщательный отбор поставщиков, возможны исключения из списка поставщиков российских компаний или компаний с частичным российским финансовым участием. Какое все это может иметь отношение к обеспечению информационной безопасности в самой России, законодатели не поясняют. Тем не менее, рассматриваемый законопроект под предлогом угрозы, якобы проистекающей из Стратегии, обяжет отечественных операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к сети интернет, наладить установку в своей сети технических средств для противодействия угрозам, целостности, устойчивости и безопасности функционирования информационных систем на территории России.

В отзыве Счетной палаты констатируется, что «реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату, потребует дополнительных расходов федерального бюджета», – говорится в документе. При этом в федеральном законе о бюджете на 2019-2021 гг. бюджетные траты на означенные цели не предусмотрены, отмечают в руководстве Счетной палаты. То есть всю нагрузку придется взять на себя бизнесу. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже подверг критике законопроект о суверенном Рунете. Вчера президент РСПП Александр Шохин рассказал об опасениях бизнеса спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Расходы российских компаний на финансирование инициативы Госдумы составят не менее 2 млрд рублей.

Сергей Путилов

Теги: Счетная палата, Рунет, РСПП