Чемодан без ручки или купят ли Roshen до того, как он сгинет

Фото: amurnews.ru

19 февраля 2018 16:43:33

1896

Корпорация президента Украины Петра Порошенко Roshen в Липецке оказалась невостребованной на рынке после того, как ее решили продать.

Тем не менее, украинские хозяева настаивают на том, что липецкая фабрика может быть продана только по самой высокой рыночной цене.

Корпорация Roshen и сегодня считается одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающим 450 тысяч тонн продукции в год. В составе Roshen — фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России. И именно российский актив Порошенко доставляет ему самую большую «головную боль» не только в России, но, прежде всего, на Украине, где давно требуют от президента закрыть фабрику в Липецке.

Но, возможно, и сам Порошенко не предполагал, что процедура продажи фабрики Roshen в Липецке обрастет такими проблемами.

Фабрику попросту не покупают, во всяком случае, очереди из желающих ее приобрести пока не наблюдается. Эксперты утверждают, что во всем «виновата» слишком завышенная цена на этот актив Порошенко.

«Я предпочту, чтобы Липецкая кондитерская фабрика сгнила, если ее не купят по рыночной цене», — сказал 19 февраля в интервью интернет-изданию «LIGA.net» генеральный директор липецкого Roshen Вячеслав Москалевский. 

Правда, Москалевский тут же признал, что «сейчас активы в Липецке ничего не стоят».

«Двести миллионов долларов мне за них никто в России не заплатит, а за меньшее я Roshen никому не продам», — пообещал генеральный директор принадлежащей Петру Порошенко фабрики, — «Пусть лучше эти активы сгниют и не достанутся никому».

Как сообщают украинские СМИ, с апреля прошлого года корпорация Roshen остановила производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики «по политико-экономическим причинам». В июне 2017 года Roshen сообщил, что завершила консервацию производства Липецкой фабрики, тогда же прекратил работу торговый дом корпорации. В то время рыночная стоимость остававшихся в Липецке активов Roshen оценивалась в 200 миллионов долларов.

Еще в 2014 году, баллотируясь на пост президента Украины, Петр Порошенко пообещал в случае победы на выборах, продать корпорацию Roshen, однако до сих пор этого не сделал, ограничившись передачей своей доли в Roshen в некий независимый «слепой» траст. Формально продажей главного актива Порошенко занимается инвестиционная компания «Rothschild», которая уже три года объясняет сложности с реализацией порошенковской корпорации войной на востоке Украины.

Если с «политическими» причинами закрытия фабрики в Липецке все более или менее ясно, то с экономическими причинами такой ясности нет.

В декабре 2016 года российский суд в рамках уголовного дела о хищении из бюджета страны 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения НДС, наложил арест на четырнадцать объектов недвижимости. Среди этих объектов оказались четыре цеха, склад готовой продукции, здание подсобного корпуса и семь земельных участков общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. Тогда суд не назвал конкретного организатора и «реализатора» налоговых махинаций в липецком Roshen, сообщалось лишь, что стоимость арестованного имущества составляет почти 1,5 миллиарда рублей.

Так что, сегодня фабрика в Липецке стала для Петра Алексеевича «чемоданом без ручки; и унести нельзя, и бросить жалко…

Игорь Петров
Теги: Петр Порошенко, Roshen, Липецк