Тамбовские медики «борются» с «тяжелым наследием» императора Александра III

Тамбовские медики «борются» с «тяжелым наследием» императора Александра III Фото © «Гражданские силы.ру»

13 мая 2024 15:55:00

1548

В 1882 году в Российской империи издали закон об обязательном выкупе крестьянами земель, Германская империя, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный союз. А на территории нынешней Тамбовской области, в деревне Красивка, построили больницу, которую до сих пор не могут отремонтировать

Тамбовская медицина последнее время не обходится без скандалов. В феврале текущего года на всю страну прогремела неприятная история с публикацией видео странного поведения тогдашнего исполнявшего обязанности министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова. Об этом, в частности, рассказывало сетевое издание «Нос». По версии следствия, 10 февраля в ходе общения с сотрудниками ГИБДД чиновник, машину которого остановили патрульные, неоднократно публично выражался словами грубой нецензурной брани. Следственный комитет возбудил было уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но прокуратура признала это незаконным. Тогда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил в отношении Овчинникова повторно возбудить уголовное дело по факту оскорбления сотрудников полиции.

Как писал «ПравозащитникИнфо», еще когда Алексей Овчинников занимал свой пост, главные врачи нескольких ведущих медучреждений Тамбовщины выступили с публичным обращением из-за недовольства его действиями. В обращении утверждалось, что «после его (Овчинникова, — прим. авт.) прихода он практически сразу же уволил всех заместителей начальника (ведомства, — прим. ред.), составляющих опытную квалифицированную команду управленцев, с запретом их дальнейшего трудоустройства в государственные медицинские организации даже рядовыми врачами. Пришедшие им на смену специалисты не имеют опыта административной работы в системе государственного управления и даже соответствующего образования».

Любопытно, что при этом всех руководителей медорганизаций принудительно через процедуру увольнения перевели с бессрочных на срочные трудовые договоры сроком на один год без объяснения причин. В обращении отмечается, что «всем руководителям были неоднократно даны указания принимать участие в совместных торгах на невыгодных для учреждений условиях, присылали готовые технические задания и список организаций, в которых необходимо взять коммерческие предложения. При отказе от участия в торгах, требовалась объяснительная от руководителя о причине отказа».

В апреле текущего года депутат Госдумы от Тамбовской области, врач высшей квалификационной категории Тамара Фролова, как писало издание «Гражданские силы.ру», выступила с резонансным обращением в ходе коллегии Минздрава, назвав множество проблем отрасли, призвав коллег смелее высказываться о трудностях, а главу области Максима Егорова – внимательнее прислушиваться к мнению врачей. Однако губернатор накануне ее выступления ушел.

А на днях жители села Красивки Инжавинского муниципального округа обратили внимание властей на конкретную проблему медицинского учреждения, которое возвели ещё при императоре Александре III в 1882 году. По данным СМИ, сейчас больница буквально рассыпается на глазах. Из-за возможности обрушения работает только одно отделение на первом этаже. Кирпичные стены покрыты трещинами, которые расползаются вниз до фундамента. Где-то отсутствуют оконные рамы и остекление, течёт крыша, внутри помещения сыро. Лечение в таких условиях несёт ещё больше рисков для здоровья тамбовчан, рассуждают наблюдатели.

Как сообщали тамбовские СМИ, местный житель рассказал в соцсетях, что проверку проводили сотрудники Уваровского следственного отдела в ноябре 2023 года, но это не побудило начать ремонт здания. А Министерство здравоохранения Тамбовской области в комментарии под жалобой признало, что здание больницы находится настолько в плачевном состоянии, что проведение капитального ремонта нецелесообразно. Вместо этого ведомство предложило передать под больницу другое старое помещение — 1956 года постройки. Для этого и.о. главного врача районной больницы поручено совместно с окружной администрацией провести осмотр здания и подготовить документы для его реконструкции и переоборудования под амбулаторию.

Местные жители, умудренные чиновничьим отфутболиванием, к ответу Минздрава отнеслись скептически, припомнив высказывания чиновников. По словам людей, в конце прошлого года было поручение сделать частичный ремонт кровли здания. Это необходимость, поскольку только в декабре было несколько сильнейших снегопадов, после каждого из которых здание затапливало. Однако жалоба в итоге возвращалась к тем, на чье бездействие и жаловались. В конце прошлого года неоднократно звучали жалобы жителей Красивки на то, что больница не может функционировать из-за своего состояния. Поручали провести ремонтные работы по устранению течи крыши и обеспечению электрического отопления, поскольку до сих пор здание больницы отапливается углём. Однако никакого ремонта не провели, что привело к ещё большему разрушению здания. При этом никто из должностных лиц не понёс никакой ответственности.

В итоге люди обратились с жалобой в информационный центр Следственного комитета РФ. После этого председатель СК России Александр Бастрыкин, как сообщается в аккаунте информационного центра ведомства, дал указание возбудить уголовное дело «по обращению о ненадлежащем содержании больницы» в Тамбовской области. В СК России по Тамбовской области по этому факту проводилась процессуальная проверка. Силовики со ссылкой на СМИ уточняют, что из-за высокого износа конструкций функционирует только половина первого этажа. Посещение социально значимого объекта создает угрозу жизни и здоровью местных жителей.

О ситуации со зданием рассказал тамбовский депутат Артем Александров: «Осенью прошлого года на мой запрос районная прокуратура прислала ответ, в котором признаёт, что доводы, изложенные в публикациях, по результатам проверки нашли своё подтверждение.

«Санитарно-техническое состояние помещений здание амбулатории неудовлетворительное, требует проведения работ по капитальному ремонту», — говорится в ответе надзорного органа. Однако на данный момент ремонтные работы так и не были проведены. Надеемся, что вмешательство СК РФ принесет результат в рамках защиты прав граждан».

Череда «медицинских» скандалов в регионе началась с того, что осенью прошлого года от пищевого отравления скончались жительница Никифоровского района и её несовершеннолетняя дочь. Местные СМИ писали, что девочка умерла после того, как ее отказались госпитализировать в двух больницах и поместили в реанимацию, лишь когда её состояние стало критическим. Следователи тогда также возбудили уголовное дело.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод делал вывод, что смерть людей, оставшихся без оперативной медпомощи, это следствие комплекса факторов, среди которых и непродуманная оптимизация системы здравоохранения, поэтому ответственность должны нести не только конкретные врачи, но и руководители профильного министерства, «при попустительстве которых создана атмосфера халатности».

Теги: Тамбов, медики, здравоохранение