Усадьба Солодовниковых-Простяковых и дом И. Мазурина в Москве получили статус ОКН

Усадьба Солодовниковых-Простяковых и дом И. Мазурина в Москве получили статус ОКН Facebook/ Олег Леонов

07 сентября 2021 15:57:00

631

Активист Олег Леонов, курирующий проекты центра поиска пропавших людей ЛизаАлерт, а также отстаивающий исторический облик Москвы, объявил о том, что ему при помощи тысяч горожан, поддержавших его призыв, удалось добиться взятия под охрану государства шести ценных объектов в Центральном округе и районе Лефортово

Волонтёры команды Леонова провели большую информационную работу, оповещая москвичей об опасности, нависшей над уникальными сооружениями. Было проведено более 340 пикетов и собрано свыше 15 тысяч подписей жителей столицы, поддержавших присвоение статуса объектов культурного наследия двум десяткам зданий, перечень которых был выработан в результате консультаций с историками и общественных обсуждений. 

Сегодня Леонов сообщил: «Мы должны гордиться собой, ведь такого пополнения в рядах объектов культурного наследия в Москве не было давно». Были спасены от сноса и несанкционированной перестройки несколько имеющих большую историческую ценность домов, среди которых усадьбе дьяка Иванова-Левашовых в Староваганьковском переулке, доходный дом Барса на Трубной, усадьба Солодовниковых-Простяковых и дом И. Мазурина в Курсовом переулке. Решение Департамента культурного наследия столичной мэрии стало ответом на обращение тысяч москвичей и является значительным вкладом в сбережение неповторимого исторического облика центра Москвы.

По закону здания, включенные в список объектов культурного наследия, могут использоваться владельцами и арендаторами только на особых условиях. Их не только запрещено сносить, но и перестраивать, необходимо поддерживать в хорошем техническом состоянии, сохранять общий архитектурный облик и бережно относиться к внутренним помещениям. За последнее десятилетие в Москве снесено более 200 культурно-исторических памятников, что можно сравнить разве что с постреволюционными радикальными изменениями в городской застройке. Однако сегодня, в отличие от коммунистического периода нашей истории, причины такого варварского отношения к ценным сооружениям преимущественно финансовые, а не идеологические. Освобождённые территории отдаются под жилую или иную коммерческую застройку. Теперь такая судьба не угрожает шести взятым под охрану зданиям. 

По другим объектам из списка команды Леонова решение пока не принято. Среди них есть купеческие и доходные дома и другие здания, в том числе пережившие пожар 1812 года. В частности, там значится комплекс бывшего Александро-Мариинского училища, основанного в 1864 году Московским купеческим обществом при поддержке императора Александра II для детей из разных сословий. Олег Леонов выразил надежду, что московские власти прислушаются к мнению горожан и по другим объектам и присвоят им статус охраняемых.

Алексей Черников
Теги: Олег Леонов, статус ОКН, здания