В России предложили отбирать здания за неправильное использование

В России предложили отбирать здания за неправильное использование Фото © brestcity.com

18 ноября 2020 09:38:00

379

Предложение принудительного изъятия зданий и помещений в случае их использовании не по назначению, появилось на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Как отмечают его авторы, многие бизнесмены, ищущие небольшое помещение под свое дело: магазин, парикмахерскую, автосервис и так далее, сталкиваются с проблемой отсутствия удачно расположенных зданий. Они либо заняты, либо недоступны, либо же арендодатель назначает завышенную цену. 

В то же время многие собственники, которым помещение досталось каким-то случайным образом, используют его нецелесообразно, в силу того, что не хотят и(или) не умеют. Очень много примеров пустующих помещений, несмотря на удачное расположение, именно из-за непомерных аппетитов арендодателей.  

Поэтому предлагается применить уже имеющеюся норму, используемую в отношении земель сельскохозяйственного назначения, и в случае со зданиями и помещениями. Напомним, согласно ст.6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» допускается их принудительное изъятие в случае неиспользования по целевому назначению или при использовании с нарушением законодательства. 

Для этого потребуется проработать и принять федеральный закон, либо внести изменения в Градостроительный и Земельный кодексы. 

Другой мерой борьбы с собственником пустующего здания, по мнению авторов инициативы, могло бы стать увеличение налогов, что сделало бы невыгодным для него владение такой недвижимостью. В идеале покупка участка для постройки коммерческого помещения должна происходить только для его личного использования, либо продажи, но никак не для сдачи в аренду.  

В настоящий же момент высокие цены на аренду, в свою очередь, заставляют поднимать цены и арендаторами. А это сильно тормозит и попросту убивает малый бизнес. В то время как лучшей моделью было бы, если здания бизнесу предоставляли бы муниципалитеты под процент от чистой прибыли. Осваивать имеющиеся в собственности у государства участки было бы выгодно с точки зрения пополнения бюджета. 

«Нужно искоренить прослойку «лентяев», жаждущих лёгких денег и дать «дорогу» людям, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью», — говорится в петиции. 

Предлагаемые меры, как считает автор, простимулируют развитие малого бизнеса в сферах производства товаров и услуг, а также обслуживания. Обеспечат дополнительные доходы в местные бюджеты. Снизят цены на многие товары народного потребления и услуги.  

Тема взаимоотношений арендаторов и арендодателей стала особенно актуальна во время пандемии коронавируса. Бизнесу просто стало нечем платить, в связи с чем правительство в апреле этого года приняло специальные меры послабления, в числе которых была и отсрочка по уплате арендных платежей.

Отсрочка предоставлялась на срок до 1 октября начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта. Задолженность по уплате арендных платежей подлежит поэтапной выплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года.

В Москве этой возможностью воспользовались более 2,3 тыс. предприятий, сэкономив при этом 2,36 млрд рублей. 

Как рассказал заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, больше всего отсрочек у предприятий торговли, на втором месте находится сфера бытовых услуг, на третьем – отели. 

При этом столичные бизнесмены могут оформить арендные каникулы до конца года. 

Денис Калугин
Теги: здания, помещения, предпринимательство