Вертикаль власти по-тамбовски: почему окружение губернатора не замечает врио мэра?

Вертикаль власти по-тамбовски: почему окружение губернатора не замечает врио мэра? Фото © «Гражданские силы.ру»

07 сентября 2021 13:08:00

916

Это происходит, даже если градоначальник фигурирует на фото, размещенных на сайте администрации области

Вертикаль исполнительной власти в российских регионах имеет особенности, которые ни в каких законах и инструкциях не прописаны, однако без этого чиновников трудно представить. К примеру, в пандемию коронавируса проявилась иерархическая, мягко говоря, избирательность соблюдения масочного режима. Чем начальник главнее, тем реже он это средство защиты применяет. Допустим, на встрече с участием губернатора и мэра первый часто оказывается без медицинской маски, градоначальник же как младший по должности такого себе позволить не может. Зато если мэр встречается со своими подчиненными, то уже сам как главный в такой ситуации может поманкировать средствами индивидуальной защиты.

Иногда иерархия проявляется в информационном плане: на совместном мероприятии тех же губернатора и мэра администрация первого демонстрирует свой более высокий статус тем, что просто не замечает руководителя, так сказать, низового органа власти, то есть городской администрации. Наблюдатели говорят, что такое замечают в Тамбовской области.

Как рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру», почти год назад губернатор Александр Никитин в преддверии отставки мэра Тамбова встретился с председателем местного отделения партии «Родина» Максимом Косенковым, у которого в биографии было и отбытие шестилетнего срока заключения и работа в качестве мэра Тамбова. Никитин тогда принял решение рекомендовать Косенкова к назначению исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации города.

Пресс-релиз был опубликован на официальном портале обладминистрации. В Тамбове с тех пор мэра избрать не могут, и Косенков в статусе временно исполняющего все это время остается фактическим главой областного центра. По долгу службы встречается и с губернатором. Однако, судя по сайту администрации области (если поиск ресурса работает корректно), последним по времени упоминанием там временно исполняющего обязанности мэра был вышеуказанный пресс-релиз. Больше, судя по всему, про Максима Косенкова администрация области ничего не написала – если губернатор с ним и встречался, то фигура скандально известного мэра чиновниками игнорировалась. 

Хотя вписывать фамилию Косенкова в пресс-релиз есть кому. Такие тексты на сайте обладминистрации подписываются сотрудниками структуры со сложным названием «управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области».

Последний случай этакой «близорукости» по отношению к врио мэра наблюдатели зафиксировали 2 сентября. Тогда губернатор Тамбовской области Александр Никитин и врио главы Тамбова Максим Косенков вместе встречались с жителями Октябрьского района Тамбова. На сайтах и обладминистрации, и мэрии размещены пресс-релизы, к которым добавлены фото, где два чиновника запечатлены на фоне сцены с роялем (мероприятие прошло в детской музыкальной школе). Кажется, чиновники должны были подняться и что-нибудь исполнить на фортепиано. Но нет – говорили о проблемах. Обсуждали ситуацию в школах Тамбова, благоустройство дворовых территорий, отсутствие детских площадок, некачественный ремонт дорог и пр.

Судя по фото, встреча оказалась не сильно популярной — на кадрах видно, что заполнено было меньше половины кресел (впрочем, возможно, это намеренно: как сообщает мэрия, встреча была организована с соблюдением «противоэпидемических мер»).

На сайте областной администрации об этом опубликовали короткую заметку

под названием «Глава администрации области Александр Никитин продолжает проводить встречи с тамбовчанами». Там ни разу не упомянули, что еще одним участником встречи был и градоначальник Максим Косенков. Зато полностью приводятся титулы главы региона: «Сегодня губернатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Александр Никитин пообщался с общественным активом Октябрьского района города Тамбова».

На сайте администрации Тамбова размещен более подробный материал о встрече Никитина и Косенкова с горожанами. Здесь, конечно, крен тоже в сторону шефа – в данном случае врио мэра, однако и другого руководителя не забывают. Первый абзац публикации такой: «Продолжаются встречи главы администрации области Александра Никитина и врио главы города Максима Косенкова с жителями Тамбова».

Почему администрация Никитина не замечает Косенкова? Можно предположить, что глава региона накануне выборов не хочет видеть свою фамилию рядом с Косенковым из-за репутации второго – все-таки мало еще в России мэров, отсидевших срок в колонии. Однако именно губернатор в прошлом году рекомендовал Косенкова на пост мэра, про прошлое которого уже тогда было известно…

Возможно, что накануне выборов политические разногласия двух чиновников стали более весомым фактором. Год назад в интервью СМИ Максим Косенков сообщал, что после победы его партии «Родина» на выборах в гордуму Тамбова «Александр Валерьевич [Никитин] передал поздравления избранным депутатам от партии «Родина», пожелал всем удачи, сказал, что признает победу «Родины». Может, с тех пор что-то изменилось?

Теги: Тамбов, Губернатор, Никитин