В Курганской епархии осудили крещенские купания

Фото: drive2.ru

12 января 2018 11:50:37

3970

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, которым не благословляющий церковным приходам и священникам выступать организаторами крещенских купаний.

По словам владыки, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах. Купания в ледяной воде никакого отношения к церковным таинствам не имеют. Соответствующий циркуляр «О крещенских купаниях» подписан 27 декабря и доступен на сайте Курганской епархии Русской православной церкви.

В документе отмечается, что в последнее время стали довольно распространенным явлением так называемые «крещенские купания». Однако, по мнению митрополита, никакого отношения к православной вере это не имеет. А само ныряние в прорубь является продуктом массовой культуры, модой навязанной СМИ. Сама эта забава является светской. Мысль, что нырнув в прорубь можно смыть с себя грехи является сугубо языческой и светским развлечением.

В подтверждение своего мнения митрополит Иосиф приводит цитату из «Настольной книги для священно-церковно-служителей» протоиерея Сергия Булгакова, изданной в 1990 году, где говорится следующее: «В некоторых местах существует обычай в праздник Крещения Господня купаться в реках; купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов. Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя. Подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

Согласно решению Епархиального Совета Курганской приходы епархии могут участвовать в таких мероприятиях, организованных местными властями. Но самим духовным лицам ни в коем случае не следует выступать инициаторами подобных, не имеющих основания в церковном Уставе действ.

Напомним, в ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне. В постсоветское время с этим праздником стала связана едва ли не обязательная для «истинно верующих» традиция купания в проруби. Предполагается, что в это время вода приобретает сверхъестественные свойства, а само ныряние является не столько актом удальства, сколько религиозным подвигом.

Примечательно, что еще в 2015 Патриарх Кирилл выразил поддержку желающим окунуться в прорубь на Крещение: «Эти люди не столько к традиции народной приобщились, не столько к обычаю предков как к чему-то для них самих неведомому», и из этой купели многие стали выходить «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

Однако такое заявление не пользуется единодушной поддержкой среди духовенства. Также, как и митрополит Иосиф, малополезным занятием крещенские купания считает и Епископ Домодедовский Евтихий (Иван Курочкин). По словам последнего, распространившийся среди россиян обычай — это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья. Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освященной воды омоет все грехи именно в этот день. Следовать такому обычаю — значит встать на путь языческих представлений о том, что сделать жизнь лучше можно путем определенных ритуалов, вместо кропотливой душевной работы над самим собой.

В церковных изданиях царских времен, касающихся празднования Крещения Господня, ничего не говорится об окунании, а чин Великого освящения воды (Агиасмы), сопровождающийся торжественными крестными ходами на источники водные (Иордань), совершается никак не ради купания там. В его молитвах говорится об «исцелении души и тела черплющим ю (черпающим ее) и емлющим (берущим) — во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…».

Сергей Путилов
Теги: Курган, крещенские купания, Курганская епархия