В Москве реставраторы воссоздадут уникальную лепнину Дома культуры «Северный»

В Москве реставраторы воссоздадут уникальную лепнину Дома культуры «Северный» Фото:© «Гражданские силы.ру»/Алексей Нилов

11 августа 2020 17:18:00

1200

Капитальный ремонт ДК в одноименном районе столицы планируется завершить до конца текущего года

В феврале 2020 года «Московская газета» рассказывала о начале капитального ремонта Дома культуры «Северный» — здания в своем роде уникального. Возведен ДК в 50-х годах прошлого века по проекту архитектора Николая Селиванова, который, в свою очередь, переработал типовой проект кинотеатра, созданный архитектором Зоей Брод. 

Зоя Брод известна участием в работе над проектом Дворца Советов — его планировалось построить на месте храма Христа Спасителя, который, как известно, был разрушен в 1931 году. Другие ее проекты, выполненные в соавторстве с мужем, архитектором Алексеем Хряковым: планировка центра послевоенного Сталинграда, Дом ветеранов Революции имени Клары Цеткин в Звенигороде, киноклуб на Ленинградском проспекте Москвы. Также Зоя Осиповна с супругом принимали участие в конкурсе проектов Пантеона — так и не построенной грандиозной усыпальницы значимых людей СССР.

«Здание было признано аварийным — существовала серьезная опасность обрушения перекрытий, поэтому его эксплуатация была прекращена, — рассказал генеральный директор строительной компании «2Б проект» Андрей Бажанов. — В неудовлетворительном состоянии было буквально все: стены, кровля, подвал, инженерные коммуникации. Элементы лепного декора, украшающие здание, также нуждались в ремонте либо полной замене».

По словам представителей компании, был проведен полный демонтаж штукатурки, после чего строители приступили к усилению стен. Через каждые 30–40 см снаружи стены делались шурфы, через которые внутрь закачивалась песочно-бетонная смесь. В настоящий момент усилены все стены здания.

Для восстановления элементов лепного декора здания компания пригласила художника-реставратора Владимира Лавренова, в 2016 году принимавшего участие в реставрации исторических артефактов, найденных при раскопках в римском Колизее. Мастер рассказал, что для восстановления лепнины, которой было украшено здание ДК, применяются современные технологии, значительно увеличивающие долговечность элементов.

По словам Владимира Лавренова, при строительстве лепнина делалась непосредственно на здании из известковых материалов, а кронштейны — из цемента. Он же вначале фотографирует оригинал, измеряет его рулеткой и воспроизводит копию того, что делал автор, но уже с использованием современных материалов. В частности, добавляется фиброволокно.

«Ранее я работал с мастерами из Санкт-Петербурга, они применяют известковое молочко, то есть гипс затворяется не на воде, а на извести. Такой состав значительно более долговечен. Плюс к этому покрытие: применяется грунт глубокого проникновения, затем вручную в три-четыре слоя наносится специальный состав. Я для этого даже термин придумал, которого пока еще нет в словарях — штукатурный подмалёвок. В итоге поверхность становится идеально ровной, а только после этого в два-три слоя наносится водоотталкивающая краска из компрессора», — рассказал корреспонденту издания художник-реставратор.

Полностью заменена кровля здания ДК, включая козырьки и фронтоны. Обустроены новые межэтажные перекрытия из современных материалов – взамен отслуживших свое деревянных. Перестраивается подвал, устанавливаются новые окна и двери из лиственницы.

Замене подлежат и инженерные системы здания, плюс к этому, в соответствии с новыми нормативными требованиями будет обустроена система дымоудаления, система пожарной сигнализации, аварийное освещение.

«В связи ограничительными мерами, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, работы были приостановлены на полтора месяца, однако контрактные сроки при этом никто не отменял. Несмотря на объективные трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, планируем завершить капитальный ремонт ДК «Северный» к концу 2020 года. Все элементы декора сохранятся в аутентичном виде, а внутри это будет современное здание, удобное и для посетителей, и для сотрудников Дома культуры», — подытожил генеральный директор компании «2Б проект» Андрей Бажанов.

Сергей Мохов
Теги: Дом культуры «Северный», Москва
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 185