В России предложили чипировать всех домашних и беспризорных животных

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

04 января 2021 08:52:00

548

Также, по мнению автора инициативы, необходимо стерилизовать особей, не имеющих племенной ценности

На портале РОИ опубликовано предложение, предусматривающее введение тотального чипирования для животных, обитающих рядом с человеком – как домашних, так и безнадзорных. Вдобавок к этому, считает автор предложения, необходима обязательная стерилизация особей, не имеющих племенной ценности – это правило, по его мнению, должно распространяться, в том числе, и на животных, у которых есть хозяева. Означенную ценность необходимо будет подтвердить соответствующими документами.

Принятие данной инициативы, как следует из документа, может поспособствовать снижению численности безнадзорных животных и, в результате, уменьшения количества их нападений на людей. А владельцев домашних питомцев это, как считает автор, понудит внимательнее следить за их поведением: в случае ЧП будет несложно установить хозяина агрессивного животного.

9 ноября 2020 года Минсельхоз РФ внес в правительство законопроект, предусматривающий введение системы учета домашних животных. Как следует из сообщения на сайте министерства, «изменения направлены на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных». В качестве основной цели законодательной новеллы заявляется «обеспечение прослеживаемости продукции животноводства, предотвращение распространения заразных болезней животных, а также выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней».

По информации BFM, к проекту имеется ряд вопросов. Так, предусматриваются различные способы маркировки животных: чип, бирка, ошейник. Данные о промаркированной особи должны заноситься в единую базу, однако, как пишет издание, могут отсутствовать нормативные акты, регламентирующие состав этой информации. Также нет полного понимания, кто и на каком этапе должен ее вносить. Открыт вопрос и с маркировкой животных в приютах.

За отсутствие маркировки у домашнего животного проект предусматривает штраф до 1500 рублей.

«Российская газета» сообщает, что в случае принятия законопроекта маркировать придется кошек, собак, сельскохозяйственных животных, и даже пчел.

Алексей Нилов
Теги: