Жители России хотят наказывать за ковид губернаторов

Жители России хотят наказывать за ковид губернаторов Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

04 января 2021 16:35:00

950

Чиновники органов власти субъектов федерации стали «мишенями» «коронавирусного» гнева граждан

Историки говорят, что вторая пандемия чумы в Европе, в частности, способствовала кардинальному изменению политической ситуации. Чума, как это ни парадоксально, привела к прогрессу: был нанесен серьезный удар по феодальному строю, в частности в обществе начали укореняться идеи прав человека.

Что сейчас? В российской реальности завершение первого «коронавирусного» года ознаменовалось повышенной политической активностью граждан в части требований отставки глав регионов из-за ковидных «промахов». Губернаторы – это, как известно, тот уровень власти, на котором сконцентрировано принятие конкретных решений по борьбе с коронавирусом.

Информационная волна пошла, пожалуй, пару месяцев назад после того, как на всю страну стало известно о гибели 13 ковидных пациентов в ростовской больнице. Критике, в связи с этим, подверглись местные власти. Так, юрист и правозащитник Екатерина Гордон тогда попросила президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Василия Голубева. СМИ утверждали, что причиной гибели людей могла стать нехватка запасов кислорода в медучреждении. 

В Санкт-Петербурге за ковид требуют отставки вице-губернатора Евгения Елина. Местные рестораторы создали петицию с просьбой уволить чиновника за «резкие высказывания и непродуманные меры». 

История началась с того, что в начале декабря несколько питейных заведений отказались закрываться после 23:00 в соответствии с введенными администрацией города противокоронавирусными ограничениями. В Сети тогда была опубликована даже «карта сопротивления», то есть список таких «ковид-диссидентных» кафе. Там «фрондеры» выступили с призывом: «Мы уверены, что сохранение здоровья граждан и выживание бизнеса не исключают друг друга. Мы победим и эпидемию, и кризис, когда власть и бизнес будут в диалоге и действовать согласованно».

Власти провели рейд по этим барам, в ходе которого, как сообщали местные СМИ, возник конфликт между сотрудниками правоохранительных органов и посетителями. Посетители, по одной из версий, не выпускали из помещения кафе чиновника, который пришел с проверкой — рестораторы решили, что это какой-то подозрительный неизвестный: он, как пишет «Фонтанка», «попытался открыть запертую дверь, но был задержан работниками заведения». По другим данным, их было двое. В итоге сотрудникам правоохранительных органов пришлось освобождать коллегу и чиновника Смольного, оказавшихся там в заложниках. Владельцы скандального бара пожаловались, что «штурм сопровождался избиениями дубинками сотрудников и посетителей». Евгений Елин на это заявил, что бармены сами спровоцировали действия правоохранительных органов. Не только из-за того, что открыто заявили о несоблюдении коронавирусных ограничений, но и тем, что применили силу к чиновникам и сотрудникам силовых органов.

«Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо, — сказал он. — А вот «со стороны полиции насилие — это обязанность», поскольку «в силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка».

Заговорили о намерении требовать отставки и столичного мэра Сергея Собянина, которого, несмотря на сложность коронавирусной ситуации в городе, критикуют за антиковидные решения даже далеко не все политические оппоненты.

Повод для таких призывов – установление связи между вакцинацией и разблокированием социальных карт, содержащееся в указе Собянина № 127-УМ от 29 декабря 20020 года: «Установить, что возможность использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), ранее приостановленная(…), возобновляется при условии вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, через 14 календарных дней после второй прививки вакциной, прошедшей государственную регистрацию».

В этой связи вчера кандидат юридических наук Лина Рыхтикова в своем аккаунте в Facebook призвала «пострадавших москвичей» использовать закон «О порядке отзыва Мэра Москвы» и добиваться отставки градоначальника.

Ранее «российские чиновники различных рангов заверяли, что вакцинация от коронавируса будет исключительно добровольная. Но о какой добровольности может идти речь в случае, когда возобновление льготного проезда связывается с прививкой? — высказывала мнение «Московской газете» юрист Екатерина Скосаренко. — Льготы на проезд были установлены законом города Москвы. Мосгордума определила, что пожилые граждане и другие льготники имеют право бесплатного проезда по Москве без ограничений этой возможности условиями проведенной вакцинации. Указ мэра не способен отменить закон города Москвы».

Недовольство властями в части борьбы с коронавирусом, в частности, вызвано тем, что чиновники либо недооценивают опасность пандемии, либо, напротив, перебарщивают.  

«Ковид — странная болезнь. Но она всего лишь болезнь. А болезни лечат. Фокус надо делать на своевременности лечения, массовом охвате. А правители виноватят население: мол, не так маски носит, недостаточно полицейщины, а давайте ещё отменим Новый год и посещение кафе. Понятно, им так выгодно: это пиар, а он дёшев», — говорится в тексте Боти Слоним, опубликованном на страничке в Facebook начальника ситуационного центра ЦОДД Александра Евсина.

Кстати, возможно, первый принявший на себя информационный ковидный удар губернатор — глава Ростовской области Василий Голубев — работает в обычном режиме. Вчера, как сообщает официальный портал губернатора, он провел оперативное совещание, где констатировали, что «здравоохранение работает штатно, при этом загруженность коечного фонда моногоспиталей сохраняется на уровне 74,5%». 

В предновогоднем интервью местным СМИ, говоря об итогах года, чиновник заявил: «Удержали ситуацию. Несмотря на коронавирус Дон заканчивает год с «плюсом». 

Про 13 умерших не вспомнил….

Борис Куркин
Теги: губернаторы, пандемия, граждане