Винокурова призвала Мосгоризбирком наказать фальсификаторов подписных листов

Фото: twitter.com

30 июня 2019 18:58:21

451

По мнению правозащитницы, такие действия должны жестко пресекаться

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова призвала наказать виновных в подделке подписей за кандидата в Мосгордуму.

Как отметила журналистка, ранее она уже была свидетельницей фальсификации подписей. И такие случаи — далеко не редкость. По её мнению, «рисованием» голосов всегда занимаются кандидаты, у которых отсутствует собственная база сторонников. Ведь в противном случае на предвыборную кампанию нужно потратить большое количество средств: оплатить работу сборщиков, которые обойдут каждую квартиру избирательного округа.

Винокурова призвала Мосгоризбирком и правоохранительные органы к жестким мерам наказания. А чтобы избежать нечестной борьбы кандидатов, необходимо разрешить сбор электронных подписей через сайт госуслуг.

«…Здесь должна последовать жесткая реакция Мосгоризбиркома и правоохранителей. А чтобы таких махинаций в Москве не было, есть хорошая идея — разрешить сбор электронных подписей через сайт госуслуг. Да и кандидатам это бы облегчило работу, потому что в столице люди неохотно открывают двери сборщикам подписей и процент тех, кто живет по месту регистрации, невелик», — считает Винокурова.

Ранее стало известно о задержании в одной из московских квартир подозреваемых, занимающихся подделкой подписей за кандидата в Мосгордуму. Ряд изданий предположили, что подписи могли «рисовать» в пользу юриста ФБК Любови Соболь. В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлено, как три молодых человека, находясь в квартире, заполняют подписные листы.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по г. Москве уточнили, что правоохранителям поступило сообщение от собственника квартиры, который заявил о посторонних людях в доме. Подозреваемые, которые занимались подделкой подписей в пользу кандидата на выборах депутатов Мосгордумы, задержаны. При этом имя кандидата не уточняется.

Накануне СМИ сообщили, что бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева призвала Навального снять Соболь с предвыборной гонки в Мосгордуму. По мнению журналистки, главной целью активистки является не победа, а информационный шум.

Теги: Екатерина Винокурова, Мосгоризбирком