Власти самого многоконфессионального региона страны обеспечат льготным теплом религиозные организации
12 марта 2019 11:36:31
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов выступил с инициативой законодательно зафиксировать льготные правила поставки теплоэнергии в помещения религиозных организаций региона.
Об этом сообщила пресс-служба главы одного из самых многоконфессиональных субъектов РФ. Не всем в регионе инициатива Осипова пришлась по душе. Противники этой затеи указывают на то, что религия в России отделена от государства. Кроме того, в крае много светских должников за теплоэнергию, среди которых не только граждане, но и образовательные учреждения.
Как пояснили в пресс-службе, в 2018 году правительство РФ удалило религиозные организации из списка потребителей, приравненных к населению. В результате они стали больше платить за тепло. Законопроект Осипова предполагает, что оплата останется такой же, но компенсация выпадающих доходов будет выделяться теплоснабжающим организациям в виде субсидий из краевого бюджета. В случае принятия закона, на его реализацию в 2019 году потребуется 6,4 млн рублей.
В Забайкалье на сегодняшний день зарегистрирована 141 религиозная организация. Подавляющее большинство из них (85) относится к Русской православной церкви, 11 представляют буддизм, восемь – ислам, 28 – различные направления протестантизма. Кроме того, в регионе представлены такие конфессии, как католицизм, старообрядчество, иудаизм, шаманизм, вера бахаи. Зарегистрирована в крае и Армянская апостольская церковь. Регион считается уникальным по разнообразию религиозных течений. Еще в 12 веке сюда проник буддизм. После присоединения Сибири в 16 веке появились православные казаки с семьями. После подавления польского восстания 1864 года в Сибирь ссылались поляки, исповедовавшие католицизм. В Забайкалье под конвоем по Московскому тракту через всю страну депортировались старообрядцы. Накануне Первой мировой появились баптисты, успешно крестившие местных жителей, разочаровавшихся в официальной Православной церкви. Имеется даже небольшое количество иудеев. До революции ссыльные иудейского происхождении нередко предпочитали селиться в Сибири, находившейся за пределами «черты оседлости». В советское время все конфессии наравне подвергались гонениям, многие верующие вынуждены были уйти в подполье. Предоставление льгот на тепловую энергию со стороны властей выглядит в этом смысле некоторой компенсацией за века дискриминации для нетитульных конфессий. Хотя и подумать о том, как снизить долговое бремя для рядовых граждан и образовательных учреждений, краевым властям бы не мешало, хотя бы для того, чтобы остановить наблюдающуюся убыль населения, когда люди в поисках лучшей доли все чаще перебираются в другие регионы.
Сергей Путилов