Закон «о тихом часе» принят Мосгордумой

Фото из свободных источников

27 мая 2015 15:05:36

2826

27 мая Мосгордума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий в определенное время проводить ремонтные работы в многоквартирных домах.

Проводить ремонтные работы запрещено с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 9:00 . За нарушение «тихого часа» предусмотрен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 4 тысяч до 8 тысяч для должностных лиц и от 40 до 80 тысяч для юридических лиц.

Голосование о необходимости данного законопроекта проходило  на портале «Активный гражданин», где за введение ночного ограничения  выступили 70% участников.

В Москве  дневной «тихий час» закрепили законодательно впервые.

В Мосгордуме отметили, что ограничения касаются не любого шума, а исключительно ремонтных работ.

По данным СМИ, за год полиция составляет около 5 тысяч протоколов за нарушение тишины. А в 2014 году в Мосжилинспекцию поступило 16 тысяч жалоб на шум в многоквартирных домах.

«В целом это здравая инициатива, осмысленная законодателем с точки зрения интересов людей, - прокомментировал нововведение сетевому изданию  «Гражданские силы.ру» первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.

По мнению эксперта, с учетом большого количества новостроек в Москве, важно организовать «часы тишины» и с утра, и  в течение дня. Это в частности позволит получить детям полноценный здоровый дневной сон.

«Но хочется отметить, что регулирование на уровне кодексов и законов не гарантирует людям тишину и спокойствие в их домах, так как для этого нужно активно участвовать в самоуправлении домов. В идеале люди должны иметь достаточный уровень самосознания, чтобы не мешать своим соседям, и правильная инициатива в данном случае – Кодекс этики соседей или иные форматы, необязательные для исполнения, но приводящие людей к взаимопониманию друг с другом», - подчеркнул Артем Кирьянов.

«Это здравый и давно назревший для Москвы закон. Отрадно, что нынешний состав Мосгордумы, несмотря на небольшой период работы, зарекомендовал себя как социально ориентированный и профессиональный орган народного представительства, о чем свидетельствует и принятый сегодня в первом чтении законопроект о тишине», - отметил руководитель «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерий Ивановский.

Теги: тихий час, Мосгордума, Артем Кирьянов, Валерий Ивановский