Жители Балашихи отреагировали на предложение построить храм на кладбище

Жители Балашихи отреагировали на предложение построить храм на кладбище Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

10 апреля 2021 21:46:00

1569

По мнению горожан, новом храме нет необходимости

В подмосковной Балашихе на территории Леоновского кладбища инициативная группа верующих предложила построить храм. Об этом сообщил один из участников местной группы в соцсети Facebook, опубликовав пост о сборе подписей за строительство храма.

В петиции указано, что население района возросло из-за новых ЖК «Акварели» и «Виктория», поэтому необходим новый храм в шаговой доступности. По словам автора документа, ныне существующие храмы в городе (Храм Преображения Господня, Храм Святого благоверного князя Александра Невского и Церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина) оказываются переполненными, особенно в праздничные дни. 

«Благочинный Балашихинского округа прот. Дмитрий Мурзюков дал согласие на ходатайство о строительстве храма в администрации города. Мы собираем подписи для того, чтобы показать заинтересованность нашего района в новом храме», – говорится в тексте обращения.

Местные жители отреагировали на инициативу. По их мнению, храма Преображения господня, расположенного через дорогу от Леоновского кладбища, вполне достаточно для микрорайонов Центральный и Балашиха-3. Свое мнение о новострое они высказали в комментариях под постом инициативы:

«А зачем он там нужен, этот новодел, если через дорогу есть старый, намоленный храм?»

«...Куда вам еще?! У вас через дорогу есть. За новую школу подписи не хотим собрать? Или на поликлинику?»

«А как проголосовать «против»? Уже в каждом дворе храмы стоят, может, хватит? Может школу или сад поставить?»

По сведениям «Яндекс. Карты», в микрорайоне находится порядка 38 православных храмов. 

По данным РБК, за четыре года в России вдвое выросло число атеистов. В 2017 году атеистами себя называли 7% россиян, а в 2021 году их число выросло до 14%. Также, по данным исследования, 22%  атеистов – это респонденты от 18 до 24 лет, 18% – 25 до 34 лет, 15% – старше 60 лет,11% – 35-44 года и 45-59 лет.

Ранее «Московская газета» сообщала, что жители Новогиреево и Перово выступают против строительства храма Игнатия Богоносца в Парке на Зеленом проспекте уже на протяжении нескольких лет. Москвичи считают, что строительство в зеленой зоне может значительно ухудшить экологическую обстановку и уплотнить застройку районов. 

Мария Пелевинова
Теги: Балашиха