Губернаторы решают для себя, кто для них хуже: коронавирус или несистемная оппозиция
02 февраля 2021 19:37:00
Региональные чиновники во время январских акций подходили к госуправлению с креативом
В последние дни января некоторые российские губернаторы доказывали, что не все участники недавних несанкционированных акций — агенты влияния или вообще иностранные агенты, а если серьезно, то иногда к митингующим можно пытаться проявлять понимание, ведь они граждане РФ. Об этом свидетельствуют факты из губернаторской повестки 25-31 января 2021 года от фонда «Петербургская политика».
Так, глава Башкортостана Радий Хабиров продолжил демонстрировать либерализм в отношении оппозиционеров. Неделю назад, как сообщала «Московская газета», чиновник даже отчасти признал свою вину в январских шествиях. А на днях он резко опроверг заявление одного из республиканских депутатов о якобы готовящемся законопроекте, который предусматривает наказание для учащихся, участвующих в таких акций. Речь шла об отчислении студентов и занижении итоговых баллов выпускников школ. (Про подобные факты, напоминающие времена царской России, писали СМИ применительно к другим регионам – так, ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов сам заявил, что подписал приказы об исключении трех студентов за участие в протестных акциях 23 января).
«Я отношусь к этому категорически отрицательно. Это абсолютно ненужная, излишняя инициатива. Не знаю, чем были продиктованы такие решения. Но я был возмущен, когда об этом узнал, – сказал Хабиров. – Эта инициатива не просто бессмысленная, она ещё и очень вредная. Конечно, она не пройдёт и даже не будет выноситься на рассмотрение госсобрания. Мы попросим инициаторов завершить этот процесс. Мы всё-таки не в пещерном веке живём. И увязывать мысли людей, их убеждения с какими-то наказаниями просто категорически недопустимо».
Он отрицает общение с молодежью в приказном порядке:
«Ты туда не ходи, мы тебя за это накажем». Это примитивный, пещерный метод решения вопроса».
Хабиров выразился так:
«Гораздо умнее и сложнее объяснить (студенту, — ред.), что нужно и чего нельзя делать. Вступить с ним в полемику, в дискуссию. Может быть, признать свои ошибки. Сказать: «Давай мы вместе будем решать, нам здесь жить, развиваться и двигаться вперёд». У нас очень понимающие и умные студенты».
Под стать Радию Хабирову оказался и губернатор Владимирской области, член ЛДПР Владимир Сипягин, который прокомментировал сообщения о загадочных неизвестных в спортивных костюмах, которые в ходе несанкционированной акции, прошедшей в центре Владимира 23 января, проводили жесткие задержания участников митинга. Эти люди были без удостоверений, опознавательных знаков, но в масках. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова уже возмутилась по этому поводу.
Губернатор сообщил, что в отношении этих неизвестных началась проверка. О результатах проверки пообещал сообщить дополнительно:
«Я не знаю, что это за лица. Сейчас идёт проверка, и соответствующие органы будут разбираться на основании тех заявлений, которые имеются».
Любопытно, что местная полиция до сих пор, как сетуют местные СМИ, не ответила на вопросы о принадлежности этих лиц к какому-либо подразделению силовых структур.
Другие главы регионов тоже отметились необычными инициативами в сфере госуправления, показав, что креатив им не чужд.
Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил нехватку учителей не низкими зарплатами, как это традиционно бывает, а сплошным позитивом — строительством новых школ.
«Такого количества школ в Калининграде не строилось в предыдущие годы, и, соответственно, такого запроса на новых учителей — по сути, это расширение штата — не было. Сейчас он есть, и мы уже видим, что нам приходится, помимо поиска внутри региона, уже заниматься, так сказать, «охотой за головами», за «мозгами» наших преподавателей в других регионах», — посетовал чиновник.
Калужский губернатор Владислав Шапша порекомендовал депутатам устроить дегустацию блюд в школьных столовых. Плохая работа поваров в учебных заведениях и больницах стала у нас уже притчей во языцех.
«Я прошу депутатов выйти за рамки формальных процедур, самим прийти в школы, желательно, неподготовленным образом, с представителями родительских комитетов, чтобы попробовать, чем кормят детей и непосредственно на месте узнать мнение родителей», — сказал Шапша на заседании регионального правительства.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил привлекать частные инвестиции в столь понятное народу строительство вытрезвителей. Для восстановления сети этих учреждений в регионе будут использовать инструменты государственно-частного партнерства. Деньги не пахнут, совершенно справедливо говорили в Древнем Риме.
В перерыве между двумя январскими протестными акциями в Москве, которая в России является центром проявлений не только оппозиции, но и ковида, неожиданную хорошую новость принес мэр Сергей Собянин. У властей, похоже, появился повод выдохнуть.
«Больше половины жителей Москвы перенесли коронавирусную инфекцию», — сказалчиновник.
Кто хуже для чиновников – коронавирус или несистемная оппозиция — вопрос. Если оппозиция на днях разошлась, и власти не знают, как ее приструнить, то с пандемией, кажется, победа забрезжила — часть больниц, по словам градоначальника, уже переводят в плановый режим работы, поскольку потребность в них сокращается.
О вечном думает, пожалуй, только глава Чувашии Олег Николаев, который на днях выступил за продолжение изучения рунической письменности. С помощью такой письменности можно, как пишет местная пресса, «раскрыть немало интересных фактов об истории региона и заинтересовать молодёжь изучением чувашского языка». В разгар акций протеста думать о рунах – это значит уметь видеть большое, не отвлекаясь на сиюминутное. Только если, конечно, про руны чиновник вспомнил не для того, чтобы отвлечь молодежь от политики. Тогда получится, что интерес к древней письменности спровоцировала все та же оппозиция.
Борис Куркин