Инсайд: итоги праймериз «Яблока» уже предрешены

Фото: anews.com

26 февраля 2017 09:49:22

2776

На днях стало известно, что «Яблоко» в скором времени проведёт праймериз.

Партийцам предстоит выбрать одного из двух кандидатов в мэры Москвы – действующего главу московского отделения партии Сергея Митрохина или бывшего депутата Дмитрия Гудкова.

21 февраля на пресс-конференции Гудков-младший заявил о своём желании избираться на выборах столичного градоначальника, которые состоятся в сентябре 2018 года.  Чуть позже стало известно, что свою кандидатуру хочет выдвинуть и Митрохин. Однако, по инсайдерской информации, полученной нашим изданием, праймериз проведут лишь для вида – на самом деле, уже сейчас с высокой долей вероятности можно говорить о том, что выиграет глава столичной ячейки.

Несмотря на то, что «Яблоко» и Гудкова связывают близкие политические отношения (в 2016 году Гудков баллотировался в Думу именно от этой партии), Дмитрий не является её членом. Кроме того, из яблочных рядов недавно был исключён соратник Гудкова – директор фонда «Городские проекты» Максим Кац. Это обстоятельство, конечно, играет против самого бывшего депутата, чей предвыборный штаб в этом году возглавлял именно урбанист Кац. Кстати, последний до конца не верил в силу московского отделения «Яблока» и говорил, что федеральное бюро не поддержит решение регионального, пусть даже и столичного отделения партии. Не в пользу Гудкова выступает и недавний финансовый скандал – обнародованные суммы, которые по результатам последней предвыборной кампании присвоил себе бывший депутат.

Стоит подчеркнуть, что решение о выдвижении кандидатуры Митрохина на мэрские выборы было принято московскими партийцами ещё два года назад. Гудков же своим выдвижением, по сути, продолжает конфронтационную политику Каца, а именно вносит раскол между федеральными органами «Яблока» и московской ячейкой. Но на словах экс-депутат открещивается от этого, утверждая, что не хочет навязывать партии свою волю и предоставляет ей право решать самой, кого она хочет видеть кандидатом.

Так что праймериз, конечно, состоятся, но о внутрипартийных «каруселях» мы, скорее всего, ещё услышим. Московская ячейка сделает всё возможное и невозможное, чтобы продвинуть своего кандидата.

Теги: «Яблоко», Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, праймеиз