Какую роль Европа может сыграть в армяно-азербайджанском урегулировании?

Какую роль Европа может сыграть в армяно-азербайджанском урегулировании? Фото © «Гражданские силы.ру»

07 июня 2023 13:36:00

2142

В Ереване прошла встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна со спецпредставителем Евросоюза по Кавказу Тойво Клааром. В ходе переговоров стороны обсудили реализацию соглашений, достигнутых на недавних встречах глав Армении и Азербайджана при посредничестве европейцев в Брюсселе и Кишинёве

В частности, речь шла о согласовании мирного соглашения между Баку и Ереваном, обеспечении прав армян в Карабахе и делимитации границы. С начала мая переговоры на западных площадках, включая Брюссель и Вашингтон, активизировались.

Представители Армении и Азербайджана встречаются чуть ли не каждую неделю. Евросоюз и США утверждают, что их посреднические усилия не направлены на снижение чьей-либо роли в регионе, а имеют целью лишь примирение враждующих сторон. А вот в Москве происходящее воспринимают иначе. В МИД РФ ещё в прошлом году заявляли, что европейцы вклиниваются в трёхсторонний формат урегулирования в составе РФ, Азербайджана и Армении, чтобы вытеснить Россию из Закавказья. Азербайджанский политолог Фархад Мамедов заметил, что «Россия стремится добиться подписания заявлений или других документов, которые могут считаться прорывом. Кремлю важно достичь конкретики на своей площадке».

Между тем, по крайней мере внешне, не наблюдается каких-то признаков того, что западные партнёры испытывают беспокойство по поводу своей роли в процессе. Они повысили свою активность, но вроде бы спокойно смотрят на параллельные консультации, проходящие в Москве и Сочи. От кишинёвской встречи Алиева и Пашиняна, прошедшей в рамках саммита Европейского политического сообщества, некоторые ждали прорывов вплоть до подписания самого мирного договора, и, хотя этого не произошло, назвать встречу совсем безрезультатной тоже нельзя. Во-первых, был опробован новый пятисторонний формат, в котором кроме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева участвовали председатель Европейского совета Шарль Мишель, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Во-вторых, определённые практические договорённости также были достигнуты. Стороны согласились для делимитации границы использовать советские карты образца 1975 года, тем самым окончательно подтверждая территориальную целостность друг друга и статус Карабаха как части Азербайджана. Мишель назвал итоги встречи позитивными. Следующие переговоры назначены на 21 июля в Брюсселе и на 5 октября в Гранаде.

С тем фактом, что основные документы могут быть подписаны где-то в Европе, согласны уже многие наблюдатели, знакомые с ходом процесса. По всей видимости, основным препятствием для окончательного подписания мирного соглашения остаётся обеспокоенность Еревана за судьбу армян Карабаха. Уже понятно, что на эти территории Армения не претендует, однако участь этнических армян волнует многих граждан республики, а потому на проблему должны обращать внимание и власти, зависящие от своих избирателей. И этот вопрос армянские представители также обсуждали в Брюсселе, когда глава Совбеза Армении Армен Григорян посещал штаб-квартиру НАТО. Учитывая, что членом альянса является ближайший союзник Азербайджана Турция, нельзя исключать, что руководство НАТО непублично подключит Анкару к процессу мониторинга ситуации с правами жителей возвращённого Карабаха.

Член Российско-азербайджанского экспертного совета Рафик Исмаилов подчёркивает, что нет оснований ожидать от Баку организации этнических чисток, депортаций и расправ. По словам эксперта, в Азербайджане существует юридически закреплённая процедура получения гражданства, которой смогут воспользоваться все жители Карабаха вне зависимости от их национальности. Никакой дискриминации при приёме на работу или взаимодействии с государством Исмаилов также не ожидает, напоминая, что в республике уже сейчас проживают представители разных нацменьшинств, включая армян. Если это действительно так, последние препятствия на пути к миру могут быть преодолены в ближайшее время. Григорян предположил, что мирный договор при сохранении интенсивности контактов и содействии международного сообщества может быть подписан до конца текущего года.

Профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко подчёркивает, что Армения и Азербайджан вынуждены диверсифицировать свои международные связи, чтобы не выглядеть в глазах других стран зависимыми от России. В текущих геополитических условиях это может быть важным для внешней политики как Армении, так и Азербайджана. Не исключено, что с этой целью Баку и Ереван выберут в качестве площадки для примирения какой-то европейский город. Но Ткаченко уверен, что Москву это не должно волновать, ведь этот факт не умалит роли России в процессе, а выгоды от мирного Южного Кавказа в любом случае получат все стороны.

Европа также неспроста принимает столь активное участие в умиротворении региона. Помимо повышения своего международного влияния у Евросоюза есть и вполне конкретный экономический мотив. Страны ЕС заинтересованы в развитии транспортных коммуникаций, которые связали бы их с Центральной Азией, а наиболее удобный путь лежит как раз через Грузию и Азербайджан. Даже вялотекущий конфликт по соседству с важными торговыми путями снижает их привлекательность и готовность бизнеса инвестировать в их развитие. Кроме того, ЕС нуждается в поставках энергоносителей из таких стран, как Туркменистан и Казахстан, и здесь без мира в Закавказье также не обойтись. И в условиях жёсткого противостояния с Россией для европейцев важно принять непосредственное участие в выработке условий этого мира, а также в обеспечении гарантий его поддержания.

Интересно, что именно по поводу разблокировки транспортных коммуникаций, столь необходимых Евросоюзу, наиболее активные консультации ведутся в Москве. Однако Запад в качестве арбитра необходим обеим сторонам конфликта. Так, у Армении есть важный союзник в ЕС в лице Франции, готовый отстаивать её интересы, а для Азербайджана ту же роль играет член НАТО Турция, у которой после бурной президентской кампании, вероятно, грядёт период потепления отношений с западными партнёрами. Ведь скорейшее заключение мира в конечном итоге отвечает интересам Москвы. Окончание конфликта станет толчком к более быстрому росту и армянской, и азербайджанской экономик, связанных тесными торговыми контактами с РФ. Также у России есть виды на прокладку собственного транспортного коридора «Север – Юг», в котором Азербайджану отводится немаловажная роль. От того, что подписи под историческим соглашением будут поставлены в Брюсселе или Вашингтоне, эти выгоды никуда не денутся, так же как никуда не денется армянская и азербайджанская внешнеполитическая многовекторность, если мирный договор заключат в Кремле.

Алексей Черников
Теги: Европа, армяно-азербайджанском урегулирование, Ереван