О чем поговорят в Сочи Путин и Меркель?

Фото: ntv.ru

18 мая 2018 12:21:58

2541

Главной темой встречи, вероятнее всего, станет судьба «Северного потока-2».

В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая в Сочи с рабочим визитом, проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным: в повестке вопросы политического и экономического сотрудничества, глобальные и региональные проблемы, в том числе обострение палестино-израильского конфликта, ситуация в Сирии и на Украине. Точно известно, что Путин не станет обсуждать с канцлером ФРГ вопросы снятия санкций. Главной же темой переговоров, наверняка, станет экономика и, прежде всего, судьба проекта «Северный поток-2».  

Меркель по-прежнему хочет оставаться «главным политиком Евросоюза», и «Северный поток-2» может показать ее реальный авторитет и в Старом Свете, и в глазах вашингтонской администрации. Сейчас канцлер ФРГ испытывает беспрецедентное  давление со стороны администрации Дональда Трампа, пытающейся заставить Берлин, а заодно и Париж отказаться от поддержки «Северного потока-2», поскольку реализация этого проекта как минимум до середины XXI века фактически закроет для американских энергетических компаний газовый рынок Европы, где по-прежнему будет доминировать Россия. Меркель придется лавировать между союзническим долгом и желанием обеспечить немецкой экономике ежегодно до 55 млрд кубометров сравнительно дешевого российского газа по второй нитке «СП», строительство которой на немецком участке началось 3 мая.   

В принципе, с Россией у Меркель по «газовому вопросу» проблем нет, и это подтвердил недавний визит в Москву министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера.

«На переговорах Альтмайера с главой Минэнерго России Александром Новаком стороны договорились, что большая часть российского природного газа потечёт в Западную Европу по обеим веткам трубопровода «СП», однако частично сохранится и транзит через Украину, как на этом ранее настаивала Ангела Меркель, – пишет газета Die Welt. – В таком случае Германия станет главным газовым хабом Европы, а Украина получит гарантии в сохранении хотя бы части российского газового транзита по ее территории, и тогда уже ничто не остановит строительство «СП-2».  

Правда, эта «газовая эйфория» в Германии может поубавиться после того, как в  Вашингтоне дали понять, что реализация «СП-2» может обернуться для Германии да и для всего Евросоюза настоящей торговой войной, которую объявят «непослушному» Старому Свету США.

Об этом канцлера ФРГ еще в апреле предупредил Трамп, который на вашингтонской встрече с Меркель буквально потребовал, чтобы немцы отказались от поддержки «СП-2». В обмен Трамп пообещал заключить с ЕС новое, более выгодное для европейцев торговое соглашение.

«В противном случае уже с 1 июня страны ЕС могут столкнуться с заградительными пошлинам США на импорт стали и алюминия», – цитирует Трампа агентство Dow Jones, ссылающееся также на немецких, американских и европейских правительственных чиновников, подтвердивших возможность нового витка торговой войны США с ЕС.

Германии такой поворот событий ничего хорошего не сулит, поскольку США остаются крупнейшим торгово-экономическим партнером ФРГ, имеющей весьма выгодный баланс в торговле со Штатами. Но если Трамп исполнит свои угрозы, то Германия и ЕС окажутся в невыгодных условиях на американском рынке и, кроме того, могут подвергнуться санкциям за сотрудничество с Россией и, прежде всего, за участие в российских энергетических проектах.

«В Вашингтоне не исключают введения санкций против «Северного потока -2», однако надеются, что дело не дойдет до ограничительных мер, – цитирует Spiegеl заместителя директора департамента энергетики Госдепартамента США Сандру Оудкирк, побывавшую 17 мая в Берлине. – Мы были бы рады, если бы этот проект не состоялся».

При этом Оудкирк попыталась убедить немцев в том, что позиция США вызвана исключительно заботой о безопасности европейских стран, которые, по ее словам, «могут стать жертвами зловредного влияния России». Представитель Вашингтона даже «напугала» немцев сообщением о том, что «СП-2» позволит русским установить в Балтийском море разведывательное оборудование».

Кроме того, Оудкирк вновь заявила, что в Вашингтоне не верят гарантиям России о продолжении транзита газа через Украину после пуска «СП-2». 

Гостья из Вашингтона напомнила немцам о законе «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA – ред.), подписанном Трампом 2 августа 2017 года и вступившем в силу 29 января 2018 года, который, по словам Оудкирк, «дают Америке право выступать против любых энергетических проектов России».

«Это означает, что любой проект трубопровода в любой точке мира подвергается повышенному риску санкций», – уже не скрываясь, пригрозила немцам Оудкирк,
специально приехавшая в Берлин накануне визита Меркель в Сочи, чтобы показать немцам, какие «кары» ждут их в случае продолжения поддержки «СП-2».

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Против выступают несколько государств: США, Польша, страны Балтии и особенно Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского топлива. Но главным противником этого проекта остаются США, заинтересованные в вытеснении «Газпрома» с европейского газового рынка и доминировании на этом рынке энергетических американских компаний, добывающих и поставляющих сжиженный газ.

А вот Германии и Евросоюзу проект выгоден. Достаточно сказать, что ввод в эксплуатацию «СП-2» позволит России ежегодно поставлять в Европу 110 млрд кубометров газа: этот объем дадут совокупно действующий с 2012 года «СП» и новый «СП-2». Крупнейшим покупателем российского газа останется Германия, только в прошлом году купившая у России 52,2 млрд. кубометров газа на 10,015 млрд. долларов. В 2018 же году, по прогнозам экспертов, Германия купит еще больше российского газа, необходимого бурно развивающейся немецкой экономике. 

Сегодня Меркель испытывает и давление немецкого бизнеса, терпящего убытки от антироссийских ограничений и российских контрсанкций.

«Немецкий бизнес ждет от встречи Меркель и Путина конкретных результатов, которые облегчат работу компаний, – говорится в опубликованном на сайте Восточного комитета немецкой экономики заявлении главы этой влиятельной организации Вольфганга Бюхеле. – Это будет важным сигналом для компаний, участвующих в проекте «СП-2».

При этом Бюхеле подчеркнул, что Меркель должна попытаться убедить российскую сторону не вводить штрафные меры в отношении компаний, которые должны соблюдать иностранные санкции, так как такие меры, по мнению главы Восточного комитета, стали бы «значительным бременем для германо-российских экономических отношений».

Ангела Меркель может реабилитироваться перед бизнесом, сохранив проект «СП-2», в котором участвуют немецкие компании Wintershall и PEGI/E,ON, входящие в число пяти акционеров «СП-2» и имеющие по 15,5% акций «СП-2». Немцы работают здесь не только с «Газпромом», имеющим 51% акций Nord Stream-2, но и с голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской Engie (по 9% акций). Кроме того, немецкая компания Uniper вместе с Wintershall, французской ENGIE, австрийской OMV и голландско-британской Royal Dutch Shell в апреле 2017 года подписала соглашение о финансировании 50% проекта «СП-2» – каждая компания вложит в проект по 950 миллионов евро. Общая сумма финансирования достигнет 4,75 млрд. евро. Еще 50% вложит «Газпром», что обеспечит «СП-2» полноценное финансирование. 

В этих условиях канцлеру ФРГ важно обеспечить отсутствие помех со стороны США, но для этого Меркель должна добиться от Путина гарантий сохранения транзита российского газа через Украину. На эту тему канцлер уже говорила с российским президентом по телефону 9 апреля, и, судя по всему, Путин на переговорах в Сочи 18 мая может гарантировать сравнительно небольшой объем газового транзита по украинской территории после пуска «СП-2». Речь может идти о 12-14 млрд кубометров газа в год, хотя раньше «Газпром» прокачивал через Украину не менее 90 млрд кубометров газа, что ежегодно давало украинской казне до 3 млрд «транзитных» долларов.

Можно предположить, что после сочинских переговоров с Путиным Меркель попытается усилить свои позиции, договорившись о поддержке «СП-2» с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и после этого вновь встретится с Дональдом Трампом, чтобы убедить его в очевидном: «Северный поток-2» – не политический, а коммерческий проект, выгодный Европе и никак не делающий ее «заложницей коварной России». 

Петр Сергеев
Теги: Меркель, Путин, Северный поток