Съезд Партии пенсионеров за справедливость не состоялся из-за отсутствия кворума

Фото © «Коммерсант»

23 июля 2016 11:25:11

1613

Съезд Партии пенсионеров за справедливость (РППС), который созывал лидер организации Евгений Артюх, не состоялся по причине отсутствия кворума.

Предполагалось, что 22 июля делегаты съезда, попытаются воспользоваться своим законным правом и выдвинут кандидатов, включенных в федеральный список, также и в одномандатных округах.Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, такой возможностью партия может воспользоваться до 24 июля. В этом случае решение должен принять либо съезд партии, либо руководящий орган, соответствующие полномочия которого закреплены в уставе партии.  

В этой связи следует напомнить о недавнем внутрипартийном конфликте, в результате которого Евгений Артюх своим решением приостановил деятельность уполномоченного органа партии – бюро президиума.

Таким образом, созывая внеочередной съезд, лидер партии пытался использовать единственную возможность для выдвижения кандидатов одномандатников на выборах депутатов Государственной Думы.

«По состоянию на 11:35 прибыл 21 делегат, еще пять сообщают, что едут. У нас должно быть не менее 36 делегатов. У нас нет кворума», – заявил в ходе мероприятия Евгений  Артюх. «Мы должны констатировать, что сейчас мы съезд не проводим», – отметил лидер партии и предложил делегатам съезда «перейти в режим собрания».

«Невозможно за один день провести собрания региональных отделений (по избранию делегатов) и приехать в Москву. Съезд (сегодня) нелегитимен, у партии нет оснований вносить в ЦИК какие-либо документы о выдвижении кандидатов в одномандатных округах», – прокомментировал указанное событие  член ЦИК России Евгений Шевенко.

Также в ходе несостоявшегося съезда лидер РППС Евгений Артюх сообщил, что решение ЦИК об отказе в заверении списка кандидатов партии, выдвинутых по одномандатным округам, в ближайшее время будет обжаловано в Верховном суде.

Теги: Партия пенсионеров за справедливость, РППС, Евгений Артюх