СМИ предрекли возможную отставку губернатору Ивановской области из-за проблем в сфере здравоохранения

Фото: twitter.com

23 октября 2019 19:22:48

1395

Проблемы в сфере медицины имеются практически у всех российских регионов, однако в ряде субъектов федерации их концентрация слишком высока. Некоторые эксперты высказывают предположение, что главы регионов, допустившие промахи в реализации государственной политики в сфере здравоохранения, могут покинуть свой пост досрочно. Добровольно или в связи с «утратой доверия» — это уж как получится…

Один из таких субъектов — Ивановская область. Несмотря на то, что ее губернатор Станислав Воскресенский хотел сделать медицину «драйвером развития области», с этим как-то изначально не заладилось.

Действующий глава региона был избран на должность осенью 2018 года, а в марте 2019-го в области разразился нешуточный скандал. Как сообщает «Московская газета» со ссылкой на сетевое издание «Слухи и факты», многие жители региона посредством портала Госуслуг с удивлением обнаружили, что они пользовались медицинскими услугами гораздо чаще, чем это было в действительности. На портале содержалась информация о вызовах «скорой», посещениях поликлиник и профилактических осмотрах, которых в действительности не было. Впрочем, за виртуальное лечение пациентов, надо полагать, учреждения здравоохранения получали вполне реальные деньги из бюджета.

Интересно, что руководитель ТФОМС Ивановской области Ирина Березина заявила, что проводить проверки по вероятным фактам приписок не планируется. А президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский высказывал мнение, что приписки составляют порядка трети от всего объема медицинской помощи.  

В июле текущего года вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала об увеличении показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ивановской области более чем на 35 процентов.  В октябре председатель правительства Дмитрий Медведев упрекнул главу региона Станислава Воскресенского в сокрытии реальной статистики смертности. А незадолго до этого заместитель директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Александр Поликарпов заявлял, что «по документам в Ивановской области нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на снос, а по моему личному опыту — есть». 

Попал регион под огонь критики и 22 октября — на заседании рабочей группы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, в ходе которого обсуждалась реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Оказалось, что Ивановская область попала в зону риска недостижения запланированных результатов проекта, также есть претензии к внутреннему контролю качества и соблюдению клинических рекомендаций.

Логично предположить, что все вышеупомянутые факты в совокупности породили немало вопросов к работе Станислава Воскресенского, ведь провалы в реализации нацпроектов чреваты серьезными репутационными рисками для федеральной власти. По информации сетевого издания «Гражданские силы.ру», 20 октября Telegram-канал «Политджойстик» сообщал о вызове трех губернаторов в Кремль «для разговора». «Начинается губернаторский осенний креслопад», пишут авторы канала.

На этом фоне особенно интересно выглядит информация о том, что 18 октября Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Ивановской области Станиславом Воскресенским. Официально разговор шел о сельском хозяйстве, сохранении исторического наследия, транспорте, инвестиционной обстановке и других аспектах жизни региона. А вот какие вопросы обсуждались во время неофициальной части беседы — сказать не беремся…

Теги: Ивановская область