В Хакасии главный единоросс бьется за главного коммуниста с однопартийцами

https://politobzor.net

26 мая 2020 15:30:53

26525

Спикер ВС Владимир Штыгашев намерен провести сессию парламента 27 мая, несмотря на то, что 14 сотрудников аппарата отправлены на карантин

В Хакасии разгорается очередной скандал с отчетом главы региона Валентина Коновалова, который депутаты Верховного Совета республики должны заслушать на сессии парламента. Председатель ВС Владимир Штыгашев, как пишет интернет-журнал «Новый фокус», на аппаратном совещании озвучил намерение провести заседание 27 мая, в то время как, по информации Роспотребнадзора, 14 представителей аппарата Верховного Совета отправлены на карантин. Издание сообщает, что причиной столь жестких мер стал выявленный факт заражения одного из сотрудников новой коронавирусной инфекцией.

Первая попытка

Ранее «Гражданские силы.ру» рассказывали о попытке провести заседание республиканского парламента с отчетом Валентина Коновалова 24 апреля, несмотря на предписание Роспотребнадзора, обязывающее Штыгашева «ввести ограничения на проведение массовых мероприятий». Мероприятие предполагалось провести без очного присутствия журналистов, представителей общественности и непарламентских партий.

Местные СМИ высказали предположение, что такая форма заседания может быть вызвана желанием уберечь Валентина Коновалова от необходимости отвечать на неудобные вопросы, а некоторые депутат ВС заявили, что отчет главы республики можно перенести на то время, когда появится возможность заслушать его в соответствии с регламентом.

В итоге сессия не состоялась по причине отсутствия кворума, а спикер Верховного Совета Владимир  Штыгашев заявил, что сорвала ее «Москва». Также политик призвал провести расследование и выяснить, кто «дал указание руководителю Роспотребнадзора написать предписание Верховному Совету».

Аппарат на карантине

Как сообщает интернет-журнал «Новый фокус», руководитель аппарата ВС Нина Шейерман в понедельник (предположительно, 18 мая) проводила планерку, на которой присутствовали порядка 30 человек.

20 мая информацию о том, что у родственника сотрудницы аппарата Верховного Совета Хакасии диагностирована новая коронавирусная инфекция, подтвердил руководитель пресс-службы ВС Дмитрий Спирин. По его словам, она была отправлена на самоизоляцию еще на прошлой неделе (11–17 мая — прим. ред.). Как отметил Спирин, женщина не присутствовала на работе каждый день: ее вызывали лишь по необходимости. А после предписания Роспотребнадзора, сказал руководитель пресс-службы, были отправлены на самоизоляцию все сотрудники правового отдела числом 5 человек.

21 мая лидер общественного движения Хакасии «Справедливость» Михаил Афанасьев направил обращение руководителю ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и республике Хакасия, в котором просит проверить противоречивые сведения о санитарно-эпидемиологической ситуации в ВС республики.

Как следует из документа, сотрудница аппарата парламента, контактировавшая с больным родственником и отправленная на самоизоляцию до 15 мая, могла принимать участие в работе аппарата и после этой даты. При этом, по данным г-на Афанасьева, 20 мая у данной  сотрудницы, предположительно, было подтверждено наличие коронавирусной инфекции.

Также лидер общественного движения «Справедливость» предполагает, что представители правового отдела, отправленные впоследствии на самоизоляцию по причине опасного контакта, 18 и 19 мая могли общаться с руководителями комитетов и комиссий Верховного Совета республики.

О болезни сотрудницы аппарата ВС Хакасии пишет также «Московский комсомолец» и ряд других изданий.

25 мая «Новый фокус» сообщил: согласно предписаниям Роспотребнадзора, на карантин отправлены уже 14 сотрудников Верховного Совета Хакасии.  В их число, по данным издания, входит и руководитель аппарата ВС Нина Шейерман.

Отчет или карьера?

По мнению главного редактора сетевого издания «Хакасия Информ» Виталия Здебского, в текущей ситуации было бы уместно отправить на двухнедельный карантин весь региональный парламент. Однако вместо этого, сообщает издание, ведется подготовка к заседанию с отчетом Валентина Коновалова, которое планируется провести 27 мая. При этом, отмечает Здебский, предписание Главного санитарного врача Хакасии Татьяны Романовой о запрете публичных мероприятий действует до 31 мая.

«Попытки любой ценой «заслушать» годовой отчет губернатора могли бы вызвать улыбку, если бы не реальная опасность распространения коронавирусной инфекции. Весь этот абсурд может остановить Управление Роспотребнадзора Республики Хакасия», — пишет главный редактор «Хакасия Информ».

Виталий Здебский считает, что если после сессии ВС будет инфицирован кто-либо из парламентариев или сотрудников аппарата республиканского парламента, Татьяне Романовой могут угрожать серьезные карьерные проблемы.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «LSP Consulting» Венеры Люцик, стремление провести сессию с отчетом главы Хакасии Валентина Коновалова может быть вызвано двумя причинами:

«Во-первых, нельзя исключать возможность договоренностей спикера Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева как с самим Коноваловым, так и с руководством КПРФ, для которого провальный отчет Коновалова будет серьезным имиджевым ударом. Во-вторых, повторный срыв сессии ВС (не имеет значения, по какой причине) может вызвать вопросы уже к самому Штыгашеву: контролирует ли он ситуацию, и не пора ли опытному и авторитетному, но пожилому политику на заслуженный отдых».

Валентин Коновалов избран главой Республики Хакасия осенью 2018 года. СМИ неоднократно критиковали его управленческую политику: в частности, говорилось о серьезных премиях высшим чиновникам на фоне непростого финансового положения региона. Также руководство субъекта РФ упрекали в возможном сокрытии информации о реальном положении дел с распространением COVID-19.

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, Владимир Штыгашев, Валентин Коновалов