Востоковед Аватков выяснил, сколько россиян считают Турцию «дружественной» страной

Востоковед Аватков выяснил, сколько россиян считают Турцию «дружественной» страной из открытых источников

10 января 2023 17:02:00

1446

Эксперт по Ближнему и Постсоветскому Востоку Владимир Аватков решил выяснить, как россияне относятся к Турции

В своём Telegram-канале он предложил ответить на один вопрос – считаете ли вы Турцию «дружественной» страной? 89% респондентов ответили отрицательно, 11% – положительно.

Учитывая, что в опросе приняло участие как минимум 100 тысяч пользователей, результаты, как считает Аватков, в целом отражают формировавшееся не одно десятилетие общественное мнение.

Политолог отметил, что с конъюнктурной точки зрения Турция является для России «дружественным» государством, но это, по словам эксперта, политико-экономическая реальность. А идейно-ценностная реальность – это ответы россиян, участвовавших в опросе.

Аватков также заметил, что в понятии «дружбы» Москвы и Анкары политика «переломила многие тенденции и страницы», и она с ощутимым разрывом далеко впереди общественного мнения.

Политолог Игорь Егоров не удивлён результатами этого опроса, который кардинально отличается от исследования, проведённого на днях среди населения Турции, где 62,6% респондентов воспринимают Россию позитивно, а 90% опрошенных считают США врагом.

«Это объясняется объективными причинами. Во-первых, сегодня россияне привозят в Турцию большие деньги. Во-вторых, это создание в Турции газового хаба: в Анкаре понимают, что Россия сейчас – важный союзник», – считает эксперт.

То, что подавляющее большинство россиян, участвовавших в опросе, не считают Турцию «дружественной» страной, Егоров связывает с некоторым разочарованием в турецкой политике.

«Россияне понимают, что Турция может быть только ситуативным союзником, но глобально это наш противник –  и на Балканах, и на Кавказе, и на Чёрном море», – отметил Егоров.

Он также напомнил, что в памяти россиян осталась история со сбитым Турцией российским военным самолётом в Сирии. Кроме того, Турция продолжает вынашивать планы о возвращении Крыма – об этом говорится на официальном уровне, плюс создание так называемой Большой Турции, в которую Анкара планирует включить все тюркоязычные народы, включая часть республик Российской Федерации. Это, по мнению Егорова, и объясняет отношение россиян к Турции.

Ранее экономист Катасонов рассказал, стоит ли доверять Турции в газовых вопросах.

Руслан Романов
Теги: Турция, россияне, Восток