Телеканалы РФ не будут транслировать Олимпиаду-2018, если туда не пустят российских спортсменов

Фото: olimp.kcbux.ru

17 ноября 2017 11:48:50

3872

Принятое в четверг Решение совета учредителей WADA по Российскому антидопинговому агентству, которое может закрыть российской команде дорогу на зимнюю Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане, вызвало в России крайне негативную реакцию.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года.

«Мы, безусловно, не согласны с таким решением, считаем его несправедливым», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, —  «Категорически отрицаем обвинения в том, что случаи применения допинга имели какую-то государственную поддержку. Исходим из недавнего заявления президента МОК Томаса Баха о том, что это решение WADA не имеет прямого отношения к вопросу об Олимпийских играх. Естественно, намерены и дальше продолжать контакты с международным спортивным сообществом и организациями для отстаивания позиции России. Готовимся к Олимпийским играм».

По мнению президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, в решении совета учредителей WADA есть элементы политики.

По словам Жукова, «Комитет WADA по соответствию, который возглавляет Джонатан Тэйлор, искусственно придумывает причины, чтобы не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство», —  заявил Александр Жуков в интервью телеканалу «Россия 24», — «Это просто анекдот, и я надеюсь, это никак не повлияет на участие чистых российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года в Корее. Не вижу связи между сегодняшним решением WADA и вопросом об участии российской сборной в Олимпиаде в Пхенчхане.

Как отметил глава ОКР, «все выступающие на заседании WADA в четверг, говорили, что российские спортсмены, не уличенные в допинге, должны участвовать во всех соревнованиях».

Кроме того, Александр Жуков напомнил, что по итогам заседания 16 ноября WADA не принимала специального обращения к МОК о запрете российской сборной участвовать в Играх, как это было перед Олимпиадой в Рио.

«Россия рассчитывает на то, что чистые спортсмены должны принять участие в зимней Олимпиаде», — сказал Жуков.

Эксперты отмечают надуманность предлогов, по которым WADA отказывается признавать РУСАДА. По мнению международного антидопингового агентства, Россия  должна признать выводы комиссии Максларена о существовании в стране «государственной системы поддержки допинга», допустить представителей WADA в «закрытые» российские города, и предоставить допинг-пробы спортсменов.

«У нас нет и не было государственной системы поддержки допинга, и нам не в чем каяться», — заявил в интервью телеканалу НТВ министр спорта Павел Колобков, — «Все разрешительные документы были отправлены в агентство заранее. Что касается второго пункта обвинения, то Россия готова предоставить все допинг-пробы, но только после расследования следственных органов.

О том, что МОК может все же не пустить россиян на Олимпиаду-2018, ранее сообщал немецкий журналист Хайо Зеппельт, один из авторов фильмов о применении допинга в России. Такую же версию выдвинула The New York Times, однако президент МОК Томас Бах назвал такую информацию «фейком», и подчеркнул, что окончательное решение о судьбе нашей национальной команды будет принято на комиссии Исполкома МОК 5-7 декабря в Лозанне.

Между тем, российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду,

если российскую сборную отстранят от участия в соревнованиях. И дело тут не только в «политике»: телеканалам просто невыгодно показывать Игры без российских спортсменов, поскольку это отпугнет многих крупных рекламодателей.

Пока Олимпиаду в Южной Корее планируют показывать телеканалы «Первый», входящая в ВГТРК «Россия 1» и «Матч ТВ» («Газпром-медиа»).

«Если национальная сборная не сможет участвовать в Играх, то «Первый» и «Россия 1» скорее всего откажутся от показа Олимпиады», —  сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, — «Массовый зритель болеет, прежде всего, за своих спортсменов, и отсутствие сборной резко снизит аудиторию трансляций, а крупнейшим каналам нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, если из-за низких рейтингов они не смогут заработать на рекламе. Кроме того, каналам в такой ситуации будет сложно удержать российских спонсоров олимпийских трансляций».

Что касается «Матч ТВ», то и этот спортивный канал, скорее всего, не станет транслировать Олимпиаду, на которой не будет российских спортсменов.

Возможно, сейчас телеканалы ждут политического решения Кремля, и, если 7 декабря МОК все-таки откажет российской команде в допуске на Олимпиаду в Пхенчхане, в Кремле вполне могут принять решение о «телевизионном» бойкоте зимних Игр.

Трудно сказать, пойдут ли в МОК на потери огромных денег от трансляции Игр.

Напомним, что МОК принадлежат все права на трансляцию олимпийских соревнований, и эти права продает телеканалам именно Международный Олимпийский комитет. Правда, российские телеканалы покупают права не напрямую у МОКа, а у посредника – компании «Телеспорт» Петра Макаренко.

По информации «Ведомостей», ссылающихся на близкие к «Телеспорту» источники,

права на трансляцию двух ближайших Игр – в 2018 году в Южной Корее, и в 2020 году в Японии, совокупно обойдутся телеканалам в 40 миллионов долларов, причем, по данным издания, «Телеспорт» уже подписал контракты с «Первым» и ВГТРК, а также согласовал условия соглашения с «Газпром-медиа».

Как подтвердил в интервью «Ведомостям» представитель ВГТРК, этот государственный холдинг уже купил права на показ Олимпиады в Корее, а представитель «Первого» канала отметил, что «соглашение достигнуто, но контракт пока не подписан».

Возможно, отказ от трансляции Олимпиады принесет телеканалам ощутимые финансовые убытки, однако, по мнению экспертов, телеканалы смогут компенсировать эти потери за счет показа другого «рекламоемкого» контента.

Петр Сергеев
Теги: Олимпиада-2018, трансляция, РУСАДА, WADA