Полиция задержала десятки иудеев-ультраортодоксов в ходе протестов в Иерусалиме

https://cursorinfo.co.il

28 января 2020 14:13:14

1040

Когда сионистские отцы-основатели создавали государство Израиль, они и в страшном сне не могли предвидеть, что двухтысячелетняя мечта евреев о возвращении из рассеяния в Землю обетованную окажется поражена страшным внутренним недугом

Эти люди в день образования Израиля вывешивают из окон национальные флаги прицепив к ним траурную ленточку, поскольку считают создание «сионистского образования» в 1948 году бунтом против Господа. Также они отказываются служить в армии, а некоторые даже братаются перед телекамерами со злейшими врагами еврейского народа палестинцами. В их домах нет телевизоров и часто даже интернета. Одеваются они по польской шляхетской моде восемнадцатого века: черные шляпы, темные костюмы. Особая фишка у мужчин — пейсы. Женщины бреют головы и носят парик. Это харедимы, то есть «трепещущие перед Богом», «богобоязненные». В Израиле их многие ненавидят, презирают и обзывают «бездельниками». Но в то же время их боятся. Причем даже власти, поскольку на стороне «чернопиджачников» сам Бог, которому они молятся круглые сутки, и все 613 заповедей которого тщательно соблюдают. Да и сладить с ними не просто — харедимы представляют внушительную часть общества — около миллиона человек (каждый десятый израильтянин). Но иногда находит государственная коса на ультраортодоксальный камень.

Полиция Иерусалима задержала 38 ультраортодоксальных участников демонстраций в израильской столице. Об этом сообщила местная газета The Jerusalem Post.

По данным издания, в ходе протестов полиция применила водометы и силы конной полиции против митингующих. Протест привел к тому, что автобусы застряли на Центральном автовокзале на несколько часов и перекрыли движение на станцию и от нее как на автобусах, так и на скоростном трамвае. Причиной протестов ультраортодоксов стал арест молодого харедима из Эфиопии, который отказался служить в армии. Высшей духовной ценностью и идеалом жизни харедимы, цитаделью которых в Иерусалиме является огороженный от внешнего мира высокой кирпичной стеной квартал Меа Шеарим, считают пожизненное изучение Торы и усердное исполнение заповедей. Прохождение службы в армии в этом смысле для «богобоязненных» является лишь отвлечением от истинного предназначения. В отличие от прочих израильтян, буквально боготворящих ЦАХАЛ, защитивший еврейский народ в многочисленных войнах от «арабских агрессоров», среди харедимов военная служба не считается престижной. Между усердным учащимся ешива (религиозной школы) и молодым человеком в погонах девушка-харедимка выберет первого.

Антимилитаризм ультраортодоксов основывается на том, что сионистские вожди собрали еврейский народ из рассеяния самочинно, поэтому пошли против воли Бога. Согласно харедимам собирание евреев в Земле обетованной — исключительная прерогатива Творца, и возможно это будет только после явления Машиаха (Мессии), который восстановит Иерусалимский храм. Кроме того, ультраортодоксы опасаются, что служба в армии приведет к отрыву молодежи от веры предков.

Несмотря на ярко выраженные антигосударственные устремления, к харедимам власти относятся терпеливо. Никто не хочет раскола в израильском обществе. Поэтому им делают поблажки. По действующему закону харедимы по достижении 18-летнего возраста, получив повестку, должны явиться на призывной пункт в общем порядке (и могут быть арестованы за неявку), но затем их призыв, как правило, откладывается по распоряжению министра обороны как нецелесообразный. В случае же, если молодой человек не явится на призывной пункт, его могут привести туда силой. Что и случилось на этот раз.

«Израильские власти пытаются заманить харедимов на военную службу. Под их высокие религиозные требования в 2002 году был даже создан специальный религиозный батальон «Нахаль Хареди», где изучению Торы уделяется едва ли не больше времени, чем овладению армейским мастерством. Но харедимская молодежь в своей массе не повелась и на это. Арест молодого призывника родом из Эфиопии показывает, что власти зондируют почву для более жесткого привлечения харедимов в армию. Это отвечает и общественным настроениям: многие израильтяне возмущаются тем, что «богобоязненные» живут на государственные пособия, пользуются благами государства, которому они отказывают даже в праве на существование. И главное — отказываются отдавать военный долг родине. Но учитывая сильное влияние «религиозников», в конечном счете им скорее всего, как обычно, удастся отстоять свои привилегии», — рассказал «Гражданским силам.ру» религиовед Сергей Славнов.

 

Сергей Путилов
Теги: Израиль, харедим, Иерусалим, аресты