Новые санкции США против МУС: контекст и реакции сторон

22 августа 2025 17:03:00
Санкции как инструмент внешнеполитического давления вновь оказались в центре внимания. На этот раз США объявили о введении ограничительных мер против четырёх представителей Международного уголовного суда (МУС) – судей и прокуроров, включая граждан Франции и Канады. Этот шаг последовал за расследованиями и мандатами суда в отношении американских военнослужащих, а также израильских руководителей, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху
Суть американских санкций
Вашингтон объявил о замораживании возможных активов четырех членов МУС в США. Согласно заявлению госсекретаря США Марко Рубио, эти меры касаются тех, кто «непосредственно участвует в усилиях по расследованию, задержанию или судебному преследованию граждан США и Израиля без согласия соответствующих государств». Таким образом, санкции носят персональный характер и направлены на ограничение работы конкретных представителей МУС.
Позиция МУС и европейская перспектива
Реакция Гааги оказалась достаточно жёсткой. Суд назвал происходящее «вопиющей атакой». Представители МУС заявили, что орган будет продолжать выполнять свою работу «независимо от давления или угроз».
Особое внимание привлекла реакция Парижа, так как под санкции попал французский судья. Представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что санкции «противоречат принципу независимости судебной власти». Это заявление укладывается в более широкую линию Европейского союза, традиционно поддерживающего деятельность МУС.
Поддержка со стороны Израиля
Иная позиция прозвучала из Иерусалима. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Вашингтона, заявив: «Это решительная мера против лживой клеветнической кампании против государства Израиль и армии обороны Израиля, а также в защиту правды и справедливости».
Контекст
Регионовед и американист Никита Сенюшкин рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что история отношений США и МУС складывалась непросто с момента создания этого органа в 2002 году. Вашингтон так и не ратифицировал Римский статут, аргументируя это в том числе опасениями по поводу возможного судебного преследования их военнослужащих и официальных лиц без контроля со стороны Вашингтона. Это принципиальное недоверие сохраняется и по сей день, что и проявляется в трениях и нынешних санкциях государства против органа.
Более того, реакция Франции на санкции США стала очередным эпизодом противоречий между действующим президентом США и его администрацией и рядом европейских стран, несмотря на традиционно союзнические отношения сторон. Так, эти разногласия проявляются в том числе в вопросах, касающихся Израиля и взгляда на систему международных отношений в целом. Если нынешняя администрация Белого дома демонстрирует поддержку страны, то в Европе всё чаще звучат призывы к более строгой оценке действий израильского руководства и обеспокоенность ситуацией в секторе Газа.
Никита Сенюшкин