США и Китай на пороге прекращения торговой войны

Фото из открытых источников

05 марта 2019 12:25:02

905

КНР и Соединенные Штаты вплотную приблизились к достижению окончательной договоренности, которая может быть подписана уже в марте.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По информации издания, Пекин предлагает снизить порог пошлины и иные ограничения на американскую сельскохозяйственную и химическую продукцию, а также на автомобили. Со своей стороны, администрация Трампа рассматривает вариант со снижением «большей части, если не всех» дискриминационных мер, вступивших в силу в прошлом году в отношении товаров из Китая. Как ожидается, о водворении торгового мира между двумя сильнейшими экономиками планеты должно быть объявлено на рандеву Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Встреча предположительно состоится 27 марта.

По словам источников газеты, Поднебесная готова ускорить снятие ограничений, касающихся иностранного владения автомобилестроительными компаниями, а также быстрее снизить пошлины на импортируемые автомобили. Кроме того, Пекин планирует нарастить объемы закупаемых в США товаров. The Wall Street Journal отмечает, что власти КНР согласятся на приобретение китайской корпорацией Sinopec сжиженного природного газа на $18 млрд у американской Cheniere Energy. По данным газеты, эта компания может начать поставки уже в 2023 году. Президент США, в свою очередь, заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, в противовес тому, что намечалось ранее. Срок заключения торговой сделки истек 1 марта, однако Трамп выразил готовность не повышать пошлины до тех пор, пока переговоры идут успешно и в правильном для Вашингтона направлении.

«Отсутствие торговой войны между США и Китаем – это плюс для рынков капитала. Это снижение общемировых рисков (понятно, кто с кем работает и на каких условиях), то есть создание более благоприятной для инвестирования ситуации в долгосрочной перспективе. Это, возможно, более спокойная динамика в нефти, ведь понятно, что без стрессов китайская экономика продолжит ее закупать большими объемами. Для российской экономики отсутствие внешних стрессов и шторма – тоже плюс. Единственное, что это может сыграть против российского рынка акций, который сейчас используется мировыми инвесторами как своеобразная тихая гавань, но со временем инвесторы сориентируются», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Наметившийся прогресс в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином на данном этапе наполняет оптимизмом глобальных инвесторов. Китайские власти согласились принять в марте закон, запрещающий принудительную передачу технологий, принадлежащих иностранным компаниям, и увеличить объем закупок сельхоз продукции из США. Торговая война между двумя гигантами мировой экономики не лучшим образом отражается на американских компаниях, которые постепенно снижают деловую активность и ухудшают прогнозы по будущим прибылям, а обоюдный обмен пошлинами бьет как по экономическому росту Поднебесной, так и по экономике Соединенных Штатов, что в результате отрицательно сказывается на всей мировой торговле, которая и без этого находится не в лучшей форме. Однако, на мой взгляд, несмотря на близость заключения торговой сделки, история с противостоянием США и Китая далека от развязки, и, скорее всего, новые торговые конфликты между двумя странами еще неоднократно будут возникать в будущем. Что же касается бонусов от заключения торгового перемирия для России, то они будут весьма скромными и будут выражаться всего лишь в краткосрочном, спекулятивном росте цен на энергоносители», – предположил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: США, КНР, Си Цзиньпин, Дональд Трамп