США используют тему нацбезопасности для ограничения конкуренции на рынке

США используют тему нацбезопасности для ограничения конкуренции на рынке Фото © «Гражданские силы.ру»

04 октября 2025 19:32:00

68

В отношениях между США и Китаем не стоит оперировать понятием «выгода», считают эксперты

Китайская народная республика добивается от администрации президента США Дональда Трампа отмены ограничений на сделки между двумя странами, попадающие под запрет по соображениям национальной безопасности, предложив инвестиции на сумму в один триллион долларов, сообщает Bloomberg. 

Китай подталкивает администрацию Трампа к отмене ограничений, предлагая перспективу получения огромного инвестиционного пакета. Уточняется, что эта цифра может равняться триллиону долларов. 

Политолог, общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что США используют вопросы национальной безопасности для ограничения конкуренции на рынке, прикрываясь ими в торговых отношениях с Китаем и другими странами.

«США декларируют рыночные отношения в торговле не только с Китаем, но и с другими странами. Однако на практике они часто используют ограничения под предлогом национальной безопасности, чтобы защищать своих производителей от конкуренции. Многие из этих ограничений выглядят искусственно, особенно в торговле с Китаем, где американские производители не выдерживают конкуренции», — сказал Аграновский.

По его мнению, манипулируя вопросами национальной безопасности, США фактически занимаются протекционизмом.

«Если информация Bloomberg правдивая, то Китай, возможно, пытается снизить возможности США манипулировать рынком под этим предлогом», — заключил эксперт.

Экономический эксперт, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров полагает, что в отношениях между США и Китаем не стоит оперировать понятием «выгода». Между этими странами идет глобальное противоборство, охватывающее экономическую, политическую и идеологическую сферы.

По словам эксперта, западная цивилизация исторически использовала технологии эксплуатации: сначала грабеж колоний, а когда это становилось невозможным — переход к войне.

«Противостояние США и Китая напоминает ситуацию, когда два огромных грузовика едут с горы, и каждый подготовил для соперника яму. Оба понимают: если навредить другому, пострадаешь и сам. То есть, налицо сложная система с множеством неизвестных, где даже самый гениальный политик не может просчитать все последствия своих действий.

В отличие от отношений с Россией, где торговый оборот невелик, и американцы не боятся навредить своей экономике, с Китаем ситуация иная. КНР поставляет США товары народного потребления, редкоземельные металлы и оборудование. Поэтому американская позиция в нынешней конфигурации мне видится проигрышной. Введение торговых санкций и пошлин разрушает ту систему, которая приносила Америке основной доход — статус центра мировой торговли и финансов. Эти меры подрывают ресурсы, необходимые для ведения войны на истощение, которая с Китаем ведется исключительно в экономической плоскости. При этом обе стороны вынуждены действовать осторожно, чтобы не навредить самим себе», — заключил Дмитрий Любомудров.

Дмитрий Тарасов
Теги: США, Китай, отношения, ограничения