Доктор юридических наук Алексей Малиновский: некоторые части права должны умирать

Доктор юридических наук Алексей Малиновский: некоторые части права должны умирать Фото: Анастасия Сарафанова

06 апреля 2024 20:08:00

868

На международном конгрессе в МГЮА юрист рассказал о праве в современном обществе

Правовая сфера в современную эпоху стремительно меняется, и юридическое образование не всегда успевает за этими изменениями, что порождает необходимость его реформирования. Так, в прошлом году министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил отказаться от системы бакалавриат/магистратура на юридических направлениях обучения и перейти к системе базового и специализированного высшего образования. По словам министра, базового образования длиной 4-6 лет должно хватать для нормальной работы в отрасли, однако серьёзное карьерное продвижение юристов в госорганах вряд ли возможно без получения дополнительных компетенций. Также специализированное образование понадобится для научно-исследовательской работы. Член комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Вадим Лобов тогда же обратил внимание на то, что российскому бизнесу сегодня не хватает грамотных юристов-международников, а также в системе юридического образования стоит открыть курсы по изучению криптотехнологий и искусственного интеллекта.

Об изменениях системы права в современном обществе говорили и в ходе XXIII международного конгресса молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права», прошедшего в МГЮА им. Кутафина. На мероприятии выступил доктор юридических наук и заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения МГИМО МИД России Алексей Малиновский. В своем докладе «Право опережающего развития как теоретический концепт» он затронул проблему права в современном обществе и напомнил о том, что развитие права принято делить на этапы, по названиям аналогичные возрастам человека – детство, юность, зрелость и старость. Некоторые части права, по словам Малиновского, должны умирать, чтобы своим уже неактуальным существованием не тормозить развитие всей системы. Главной доктор юридических наук назвал идею о том, что юристы «сегодняшнего дня» должны  понимать проблемы, которые их ожидают в будущем, чтобы стать юристами «завтрашнего дня». В будущем юристам придется больше взаимодействовать с новыми технологиями, работа которых также не должна выходить за рамки закона. Когда искусственный интеллект ставится перед выбором безнравственного поступка и правомерного действия — это связка машины и морали, где решение принимает юрист.

Малиновский рассказал, что на занятиях в МГИМО обсуждаются международное право и зарубежное правоведение, большое внимание уделяется вопросам создания многополярного юридического мира. Появляются новые отрасли знаний, новые права, например, цифровые и биомедицинские права. Вместе с тем юристы совершенствуют свои знания и отрабатывают их на практике. Что касается изменений в правовой сфере в современном обществе, то они, по словам Малиновского, происходят на международном уровне.

Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения МГИМО убеждён, что США утрачивают глобальное лидерство, но новый центр силы пока не набрал необходимую силу. В связи с этим Малиновский назвал необходимой реформу Совета Безопасности ООН. Также он перечислил области права, которые наиболее серьезно подвержены влиянию современных тенденций. В частности, в международном праве на чашу весов ставятся силы и становления нового правопорядка, в Конституционном праве — признание новых прав, в Уголовном праве — в части наказания, например, ответственность за преступление, совершённое искусственным интеллектом.

Теги: Кутафина, право, юрист, правозащитник