А у нас в квартире газ: армия должников за услуги ЖКХ выросла в РФ в два раза

Фото из открытых источников

04 октября 2017 14:56:24

5877

Задолженность организаций и физических лиц достигла астрономической цифры – 1,34 триллиона рублей.

Об этом свидетельствует статистика Национального бюро кредитных историй НБКИ.

Должникам отключают воду, свет и газ, ограничивают выезд за границу на отдых. Судебные приставы в преддверии отопительного сезона начали мероприятия по сбору коммунальных долгов под лозунгом «Заплати долги за газ, и тепло придет тотчас!». Однако, должников меньше не становится. Низкий уровень жизни в стране заставляет людей экономить даже на самом необходимом.

Пока наиболее эффективной мерой по выплате долгов стала инициатива властей, предполагающая передачу информации о должниках за услуги ЖКХ в Национальное бюро кредитных историй. Если в начале прошлого года в кредитных историях отразили сведения о долгах 4,1 тысячи россиян, то сейчас уже 22,3 тысяч человек попали в «черные списки». Теперь прежде, чем взять кредит, им придётся рассчитаться перед коммунальщиками.

Ведение базы должников с 2015 года регламентирует федеральный закон «О кредитных историях». Запись в кредитной истории хранится 10 лет и влияет не только на возможность выдачи займа, но и на срок его погашения и процентную ставку. О том, что коммунальщики быстро поняли преимущество этого рычага давления на неплательщиков свидетельствует то, что данные о неоплаченных услугах ЖКХ поступили от управляющих компаний уже из половины субъектов РФ, и по сравнению с началом 2017 года количество переданных досье увеличилось на 60%.

Сведения в бюро передают, только если должник не заплатил спустя 10 дней после решения суда. Состоящие в реестре НБКИ в среднем должны 50 тысяч рублей, общий их долг составляет 1,2 млрд рублей. Одним словом, это лишь капля в море долгов. По оценке главы минстроя Михаила Меня из общей суммы долга организаций и физических лиц за ЖКХ, перевалила далеко за триллион рублей, на население приходится 645 миллиардов.

«На  сегодняшний день речь об амнистии должников не идет, это было бы слишком несправедливо. Равно как и ужесточение наказания пока не предусматривается. В то же время, ситуация с растущими долгами свидетельствует об ухудшении уровня жизни в стране. У людей не хватает средств даже на самое необходимое. Однако людей необходимо убеждать, что платить надо. Все расстраиваются, когда нет горячей воды, но не все понимают, что от их денег зависит работа организаций ЖКХ, обеспечение нормальной работы коммунальных служб. Есть жесткие меры, вплоть до выселения. Но они применяются в редчайших случаях, когда хозяева квартиры не платят годами, а то и десятилетиями. Многие юридические лица также считают ниже своего достоинства оплачивать ЖКХ, и для ни должны быть более жесткие меры», —отметил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Коммунальщики совместно с судебными приставами пытаются ограничить выезд должников за границу. При этом, с 1 октября 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 190 – ФЗ, согласно которому увеличен минимальный порог долга для выезда за границу – с 10 000 до 30 000 рублей. Однако мера работает слабо не важно идет ли речь о тридцати или всего лишь десяти тысячах. 

«Отказ от оплаты услуг ЖКХ, в первую очередь, связан с несовершенством правового воздействия на должника. Единственной более менее эффективной мерой на данный момент является ограничение водоотведения из квартиры должника, но так как данный способ весьма сложен в применении не все управляющие организации им пользуются, предпочитая долгосрочные судебные тяжбы в судах. Ограничение выезда малопродуктивно, поскольку те, кто не платят за квартиру как правило не имеют возможности и выезжать на отдых за границу» — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Напомним, что за однократный пропуск платежа с 1 января 2017 года законодательство не предусматривает наказания. Раньше за месяц просрочки начислялись пени, сейчас штраф налагается только с 31 дня отсутствия оплаты по коммунальным услугам. Данное изменение было сделано в связи с устоявшейся кризисной обстановкой в стране. До 1 января 2017 года пени равнялись 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. В текущем году данная ставка распространяется на период с 31 по 90 день просрочки. Далее, с 91 дня пени составляет 1/130 ставки.

«В дальнейшем планируется ужесточить наказание, поскольку из-за неплательщиков страдают те, кто платит исправно. Если неплательщик продолжает уклоняться от внесения квартплаты, коммунальщики обращаются в суд с иском о взыскании задолженности. При этом продолжает расти сумма задолженности за счет начисления пени. Рекомендуется выплачивать хотя бы их, чтобы долг уменьшался, а коммунальщики не обращались в суд», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Как пояснил эксперт, при завершении судебного процесса в пользу коммунальщиков собственника обязывают погасить задолженность всей суммой. При отсутствии финансовых возможностей на имущество накладывается арест с последующей конфискацией. Это могут быть личные вещи неплательщика (например, бытовая техника), движимое и недвижимое имущество. Если квартира у должника одна, то конфисковать ее не имеют право согласно статье 446 ГПК РФ. Если квартира в собственности одна, то забрать ее могут только при одном условии: квартира в залоге при ипотеке. Это оговорено договором залога при заключении ипотеки.

«Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг – процесс очень сложный и крайне редко инициируемый. Закон говорит, что в теории выселить человека с задолженностью реально, но на практике это редкие случаи. Невзирая на долг, государство по-прежнему остается лояльным и поэтому внесено много поправок и ограничений, не позволяющих выселить человека при долгах за коммуналку. Должников сегодня много, часть из них действительно достойны наказания, другие просто находятся в жестких условиях выживания», —резюмировал Теюб Шарифов.

Сергей Путилов
Теги: ЖКХ, долг, коммунальные услуги, Артем Кирьянов