В Волоколамске прошел 21-й муниципальный форум «Управдом»

Фото из свободных источников

23 июля 2015 18:26:19

1616

23 июля в Волоколамске прошел 21-й муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом».

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Госжилинспекции Московской области, форум собрал более 150 жилищных активистов Волоколамского района.

В мероприятии также приняли участие представители управляющих компаний, муниципальных властей, Госжилинспекции Московской области, областного министерства ЖКХ, Фонда капитального ремонта, представители Общественной палаты Московской области.

«Количество обращений в Госжилинспекцию из Волоколамского района растет. За весь прошлый год их поступило 139, за первое полугодие 2015-го уже 127. Люди жалуются на начисления коммунальных платежей, плохое состояние кровель, регулярное подтопление подвалов и даже подъездов, - сообщил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

Тема подтоплений была одной из основных и на форуме «Управдом».

Об этом говорили Татьяна Корнякова из деревни Тимонино, Виктор Шпилевой из дома №6 по Ново-Солдатской улице. Сергей Куроедов из дома №7 по улице Тихой сообщил, что жители уже не надеются на управляющую компанию и самостоятельно собирают деньги  на то, чтобы пригласить компетентных специалистов.

Все эти обращения представители Госжилинспекции взяли на контроль. Большинство претензий было адресовано крупнейшей в Волоколамске управляющей компании «Волоколамское ПТП РЖКХ». Буквально перед открытием форума выездная проверка надзорного органа по заявлению жителей дома №23 по Рижской улице выявила неудовлетворительное состояние водосточной системы, нарушения в содержании подъездов, отмостки и цоколя. Управляющей компании было выдано предписание на устранение нарушений.

Так, Анатолий Куприянов из села Теряево пожаловался на управляющую домом №12 по улице Морских пехотинцев компанию «Сычевское ПТП ЖКХ»: «Зима не за горами, а в подъездах отсутствуют батареи». Руководитель УК пообещал приступить к установке отопительных приборов через неделю. Жилищные инспекторы проверят, как исполняется это обещание. Пока в ходе выборочной проверки готовности к осенне-зимнему периоду обследовано порядка 30 домов, и практически ко всем были нарекания.

По информации руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, в Волоколамском районе создано менее половины советов многоквартирных домов от необходимого числа. О том, что советы немногочисленны и нескоординированы, говорила и председатель совета дома 60 в деревне Кашино Инна Чадушкина. В ответ модератор форума Юлия Белехова заметила: «Для того и нужна областная ассоциация председателей советов. Далеко не в каждом доме есть квалифицированные юристы, экономисты, инженеры. На областном уровне они есть, готовы помочь и поделиться опытом».

Одна из главных задач форума «Управдом» - привлечение как можно большего количества неравнодушных жителей Подмосковья к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства совместно с властями области.

«Госжилинспекция принимает участие в каждом «Управдоме», - отметил руководитель ведомства Вадим Соков. – И наша цель – не просто зафиксировать проблему и решить ее силами инспекторов, но и дать жителям Подмосковья всю необходимую информацию, научить, как добиться того, чтобы в будущем эти проблемы возникали как можно реже».​

Теги: «Управдом», Волоколамск, Вадим Соков