Набережные Челны признаны самым экологически чистым городом России
21 ноября 2017 16:12:20
В рейтинге, составленным Минприроды и ОНФ, участвовали 103 города.
Пятый рейтинг экологического управления российских городов стал наиболее объективным по сравнению с предыдущими. Он составлен на основе данных, предоставленных органами власти муниципальных образований по семи ключевым категориям, а также в нем учтены результаты работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и создание «зеленых щитов» вокруг городов.
Как подчеркнула вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, главная задача при создании рейтинга — не столько показать лидеров и аутсайдеров, а выступить катализатором к решению многочисленных проблем, которые есть сегодня в экологической сфере, чтобы реально изменить ситуацию на местах.
«Мы не просто брали цифры и факты, которые нам предоставили в городах, а накладывали на них экспертное мнение. И оценивали, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках. К тем городам, которые проигнорировали наши запросы и предоставили неполную информацию, у нас есть вопросы. Аутсайдерам и тем, кто исключен из рейтинга, хотим отправить своеобразную «черную метку», чтобы призвать – давать следить за экологией и заниматься теми проблемами, которые существуют», – сказала Тимофеева.
В тройку лидеров экорейтинга вошли Набережные Челны, Казань и Воронеж. Москва – на 16-м месте, Санкт-Петербург – на 26-м. В самом конце списка оказались Махачкала, Рязань и Южно-Сахалинск. Но помимо них в «черный список» попали еще 34 города, органы власти которых не предоставили в полном объеме информацию об экологическом состоянии на своих территориях.
Каждый город оценивался по многим параметрам, в том числе воздушная среда, транспорт, водопользование, обращение с отходами, управление воздействием на окружающую среду и другие.
Вице-спикер также напомнила, что в настоящее время продолжается работа над законопроектом об экологической информации. И рейтинг напрямую связан с этим.
«Жители страны вправе знать любую информацию по вопросам, которые есть в экологической сфере, что мы пьем, чем дышим, что происходит с полигонами и захоронением опасных отходов. Для этого придется вносить поправки в федеральные законы, чтобы эта информация была публичной и открытой», – отметила Тимофеева. По тем территориям, которые не предоставили в Минприроды информацию, будут направлены обращения в Генпрокуратуру. В лучшем случае в этих городах не собирают данные, в худшем – их скрывают, намеренно не представляют. Должностных лиц при этом могут ждать небольшие штрафы. Но по мнению депутатов Госдумы, необходимо внести поправки в законодательство, чтобы наказание было существеннее, а также предусмотрена дисквалификация должностных лиц, поскольку последствия скрытия такой информации могут быть очень серьезные и повлиять на здоровье людей. Об этом говорил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Он также напомнил, что прошлые рейтинги вызывали нарекания. Но в этом году впервые был включен для оценки ряд критериев, включая ту информацию, переданную ОНФ и Центром общественного мониторинга, который внес серьезные коррективы и придал рейтингу большую объективность.
В частности Гутенев рассказал о проекте ОНФ «Чистая уборка» и о том, как работают регионы с интерактивной картой свалок. Этим проектом охвачены все 85 регионов страны. По итогам 10 месяцев работы лучшими регионами, ликвидировавшими значительное количество свалок, стали Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Московская область, Республика Татарстан и Кировская область.
Марина Александрина