Строительство китайского завода по розливу воды на Байкале приостановлено

Фото из социальных сетей

15 марта 2019 10:28:56

6213

Строительство завода по розливу воды в поселке Култук на берегу Байкала приостановлено.

Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В сообщении говорится, что стройку заморозят с 15 марта до устранения нарушений, выявленных Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Напомним, проект принадлежит компании «Аквасиб», основным владельцем которой является китайская фирма «Озеро Байкал». Строительство началось в сентябре прошлого года. Воду планировалось экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию.

Как выяснилось в результате проверки, при возведении завода были нарушены федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, завод строился в районе Таловских болот, где обитают краснокнижные чёрные журавли, горные гуси и сухоносы. На стройплощадке были найдены следы розлива нефтепродуктов и свалки отходов производства. Кроме того, у владельца предприятия не было разрешения на земляные работы по снятию грунта для траншей под водоводы. Также нарушения были зафиксированы на этапе общественных слушаний и в ходе экологической экспертизы.

Накануне глава Иркутской области Сергей Левченко обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой поручить профильным ведомствам проверку заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства завода. Ранее премьер Дмитрий Медведев пообещал проверить предприятие после многочисленных обращений в соцсетях. Петицию против завода подписали более 920 тыс. человек.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Байкал, Култук, завод, Китай