Хлеб, производимый в ЦФО, в целом отвечает требованиям безопасности
27 сентября 2017 10:49:06
Роскачество провело веерное исследование белого хлеба в ЦФО.
С начала 2017 года Роскачество проводит проверку самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов во всех федеральных округах РФ. Завершено исследование образцов, произведенных в ЦФО. Результаты исследования доступны на портале Роскачества.
Хлеб исследовали в лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Специалисты проверяли взятые образцы на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, качество муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.
На первом этапе всероссийского исследования проверялись 65 образцов, изготовленных в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.
Исследование Роскачества подтвердило, что хлеб, производимый предприятиями ЦФО безопасен для потребителей. Ни в одном образце не обнаружено следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Также нигде не выявлен возбудитель «картофельной болезни» хлеба.
В целом результаты исследования подтвердили, что свыше 40% исследованного хлеба – высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, еще 40% – безопасны и соответствуют требованиям законодательства. Только в 12 случаях из 65 эксперты выявили некоторые недостатки или несоответствие маркировки.
По мнению руководителя Роскачества Максима Протасова, результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик. В их числе – несовершенство производственных процессов. В то же время благодаря исследованию опровергнуто распространенное среди потребителей мнение, что в белом хлебе могут быть броматы, ускорители созревания теста, патогенные бактерии.
Один из наиболее часто встречающихся недостатков – малое количество масла, что отражается на качестве готовых изделий. Это, кстати, больше свойственно производителям хлеба в Москве и Подмосковье. Также специалисты Роскачества отметили проблему с пористостью мякиша.
Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под столичными торговыми марками ООО «Лугерсервис» и «Селяночка». В других трех образцах такое несоответствие формально не может быть признано нарушением, так как батоны были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ производителя.
Отдельно в ходе исследования проверялось качество муки, из которой был изготовлен хлеб. В результате развенчан еще один распространенный миф о том, что при производстве белого хлеба иногда используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница. Производители с большей долей вероятности, считают эксперты, использовали муку высшего сорта.
Выявился такой факт, что более высокое качество имеют нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО. В Москве и Московской области зафиксировано 9 товаров с нарушениями, а в других областях – всего три (два – в Рязанской области и один – в Костромской).
Среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в шести случаях были найдены искусственные консерванты. Эксперты предполагают, что, скорее всего они попали в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, но такая продукция уже не может претендовать на государственный Знак качества.
Высококачественным хлебом, претендующим на государственный Знак качества, названы образцы:
Москва:
Билла (ОАО «Москворечье»), Хлебзавод 28 (ЗАО «Хлебозавод №24», Москва), Хлебзавод 22 (ЗАО «Хлебозавод №22», Москва), Каждый день (ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»), Пролетарец (АО «Хлебокомбинат Пролетарец»), Магнолия (ЗАО «Хлебозавод №24»), Каждый день ПОСТный продукт (ОАО «КБК «Черемушки»), ООО «Бахетле – Алтуфьево» (ООО «Бахетле – Алтуфьево»), Нижегородский хлеб (ООО «Нижегородский хлеб»), ООО «Виктория Балтия» (ООО «Виктория Балтия»), Институт хлеба (ООО «Институт Хлеба»), Верная цена (ЗАО «Хлебозавод №18»).
Владимирская область:
Золотой колобок (АО «Владимирский хлебокомбинат», Владимирская обл.) .
Воронежская область:
АО «Хлебозавод №1» и АО «Хлебзавод №2 (Воронеж), С пылу - с жару! (АО «Хлебозавод №7», Воронеж).
Ивановская область:
Фурмановхлеб (ИП Сябитова Н.Х., Ивановская обл.).
Костромская область:
Галичский хлебокомбинат (OOO Галичский хлебокомбинат, Кострома).
Курская область:
Курскхлеб (ОАО «Курскхлеб», Курская обл.).
Московская область:
Батон Нарезной в упаковке (ЗАО «Дедовский хлеб»), Любимый хлеб Постный продукт (ОАО «Ногинский хлебокомбинат»),
Смоленская область:
Вязьма (ОАО «Вяземский хлебокомбинат», Смоленская обл.).
Тамбовская область:
«Тамбовский хлебозавод» (ОАО «Тамбовский хлебозавод», №5, Тамбов), Хлебокомбинат на Чичканова (ОАО «Тамбовский хлебозавод», Тамбов).
Тверская область:
ЗАО «Хлеб» (Тверская обл.), ОАО «Волжский пекарь» (Тверь).
Тульская область:
Болоховский хлеб (ООО «Болоховский хлебозавод», Тульская обл.).
Ярославская область:
Любимхлеб (ОАО «Любимхлеб», Ярославская обл.) .
Марина Александрина